Миконос
Μύκονος, посёлокЧасовой пояс: UTC+2:00 и UTC+3:00
Высота над уровнем моря: 13 м
Ближайший аэропорт: Миконос
Остров Миконос лежит в центральной части Эгейского моря. Относится к Кикладскому архипелагу. Протяжённость его береговой линии составляет 89 километров.
История
Предположительно первыми жителями острова были карийцы. Они проживали на Миконосе задолго до появления греков. В 11 веке до нашей эры сюда прибыли ионийцы. После греческого периода Миконос завоевала Римская империя. После её развала здешние места захватила Византия. После падения Константинополя остров стал подконтрольной территорией Венеции.
В 1537 году Миконос захватили османы. При них он развивался как торговый центр. После вхождения в состав независимой Греции его экономика пришла в упадок. Впоследствии она поднялась на стабильный уровень благодаря торговле текстилем. Позднее, в начале 20 столетия, экономика острова вновь пришла в упадок. Причинами тому послужили исторические события - открытие Коринфского канала и затем Первая Мировая война. Из-за отсутствия работы многие жители покинули остров.
В 1960-х годах Миконос превратился в процветающий остров. В тот период он стал популярным местом отдыха известных европейцев и знатных персон. Теперь он обладает статусом летнего курорта мирового значения.
Достопримечательности
Район Хоры называют «Маленькой Венецией» за старинные дома, расположенные у самой кромки воды. С балконов открываются чудесные виды на просторы Эгейского моря. Живописный район сформировался в 18 столетии. Его дома возвели на средства местных капитанов.
Семь ветряных мельниц стоят на мысе недалеко от пляжа Алефкандра. Теперь они считаются одним из символов острова. Предположительно их построили венецианцы в 16 столетии. На них в то время перемалывали зерно, которое выгружали с торговых судов. Теперь некоторые ветряные мельницы используются как музеи.
Храм Панагия Парапортиани - один из самых древних на острове, находится на самом побережье. Недалеко от него лежат руины средневекового оборонительного укрепления. В прошлом его защищали мощные крепостные стены с башнями. Сам храм состоит из пяти небольших церквей, самая старая из которых датируется 14 столетием. Другие были построены позднее, в 16 и 17 веках.
В деревне Ано Мера находится монастырь Панагия Турлиани, возведённый в 16 столетии. Своё название обитель получила в честь иконы Девы Марии. Её обнаружили в окрестностях Турлоса. Здание монастыря было построено в кикладских традициях. На территории обители возвышается церковь с деревянным иконостасом, созданным в 1775 году. Перед храмом находится мраморный фонтан.
На холме рядом с деревней Ано Мериа лежат руины старинного замка. Его построили в бытность венецианской семьи Гизи, которая владела Кикладами в 13 столетии. Рядом с развалинами замка находится церковь святого Спасителя, возведённая в 18 столетии. В этом же районе сохранились руины античного поселения, включающие остатки рынка, древнего кладбища, стен зданий.
На мысе Арменистис возвышается одноимённый маяк, возведённый в 1891 году. Сооружение представляет собой восьмиугольную башню высотой 19 метров. Из неё каждые 10 секунд подаётся световой сигнал белого цвета.