Пераст
городЧасовой пояс: UTC+1:00, летом UTC+2:00
Высота над уровнем моря: 6 м
Почтовый индекс: 85336
Ближайший аэропорт: Тиват
Пераст лежит на побережье Которского залива, вблизи подножья холма святого Ильи. Непосредственно находится на мысе напротив пролива Веринге.
История
Первые упоминания о Перасте датируются 1326 годом. Некоторое время это было небольшое селение с действующей верфью. Его развитие сдерживал Котор, который представлял собой хорошо укреплённый город. Пераст стал процветать лишь после того, как вошёл в состав Венецианской республики. Под его властью он находился с 1420 по 1797 годы. До конца 19 столетия город назывался Перасто.
Когда Османская империя укрепила свои позиции на берегах Боки в 15 столетии, Перасто стал приграничным поселением. Он не имел крепостных стен для своей защиты, но позднее был укреплён десятью оборонительными башнями, а также крепостью Святого Креста.
Как приграничный населённый пункт Перасто имел некоторые экономические и политические привилегии, что позволило в результате местным жителям существенно увеличить свои доходы. Они беспошлинно продавали товары на венецианском рынке. Одновременно развивался торговый и военный флот.
Весной 1654 года османское войско во главе с Мехмед-пашой Ризванагичем атаковало поселение. Штурм был остановлён после того, как перастанцы захватили в плен османского предводителя. Впоследствии он был казнён горожанином Лукой Мазаровичем.
Несмотря на активное противостояние между Венецией и Османской империей, в Перасто продолжали развиваться архитектура и культура. Строились дворцы и храмы, процветала литературная деятельность. В конце 17 столетия открылась мореплавательная школа. В ней морским наукам также обучались русские дворяне.
Пика своего расцвета Перасто достиг в 18 столетии. В нём работали 4 корабельные верфи, флот насчитывал сотни кораблей. В основном за этот период построили 2 православные церкви, 17 католических храмов, 19 дворцов в стиле барокко. После распада Венецианской республики экономическая ситуация в Перасто значительно ухудшилась. Уменьшилось число кораблей после изобретения парового двигателя.
В 1797 году городом завладели австрийские Габсбурги. Но спустя 8 лет он оказался в составе Итальянского королевства. В 1810 году его присоединили к Иллирийскому региону Французской империи. В период с 1814 по 1918 годы Перасто был частью Австро-Венгрии в составе Далматинского королевства. Затем после её поражения в Первой Мировой войне отошёл к Королевству Сербов, Хорватов и Словенцев, с 1929 года стал частью Королевства Югославии.
После окончания Второй Мировой войны Пераст как часть Черногории вошёл в состав социалистической Югославии. В 1990-е годы во время гражданской войны в городе не велись боевые действия.
Достопримечательности
Многие дворцы были построены в 17-18 столетиях в стиле барокко. Дворец Змаевичей долгое время служил резиденцией архиепископов. Рядом с ним находится храм Божией Матери с колокольней. Архитектурный комплекс был построен из местного камня в 1664 году, о чём свидетельствует дата на фасаде.
Дворец Буйовичей предположительно возвели из камня разрушенных стен Херцег-Нови. Его заложили в 1694 году и построили по проекту архитектора Джованни Батиста Фонтана. Дворец Смекья – считается самым большим среди подобных сооружений в городе. Он состоит из старой части и новой. Самым древним в Перасто является дворец Висковичей. Архитектурный комплекс включает старый дворец и новый, башни и сад.