Сорбас
Sorbas, городЧасовой пояс: UTC+1:00, летом UTC+2:00
Высота над уровнем моря: 409 м
Телефонный код: 950
Почтовый индекс: 04270
Ближайший аэропорт: Альмерия
Сорбас расположен в провинции Альмерия и находится в 56 километрах от её административного центра.
История
В районе нынешнего Сорбаса в эпоху неолита и в железный век существовали доисторические поселения. Об этом свидетельствуют археологические находки, обнаруженные в центре современного города в начале 20-го столетия. Предположительно, самым ранним поселением был иберийский город, имеющий торговые отношения с финикийцами.
В 1089 году на территории города, который в то время назывался Сурба, находился замок. Он был спорным объектом, за который сражались двое знатных персон - Аль-Мутамид и Аль-Мутарин де Альмерия. В 1488 году Сорбас завоевал католический монарх. Во время Рождества 1568 года мавры подняли восстание против их притеснения на религиозной почве. После его подавления оставшихся в живых мусульман изгнали из Сорбаса.
Достопримечательности
Церковь Parroquial de Santa Maria, расположенную на площади Конституции, построили на месте раннее существующей мечети. Три нефа внутри здания выполнены в стиле мудехар. Они датируются 16 веком. В 18 столетии к ней достроили часовню, проект которой разработал архитектор Франсиско Руисом Гарридо. Главный алтарь изготовлен в стиле барокко с элементами рококо в 1771 году мастером Франсиско Гонсалвесом.
На площади Конституции также находится дворец, построенный в неоклассическом стиле в 18 столетии. Одно время он принадлежал герцогам Альба, затем лордам Сорбас и Любрин. Дворец представляет собой трёхэтажное здание с внутренним двором в центре.
Ратуша как архитектурный комплекс включает два здания. Первое было построено в 1893 году. К нему прилегает второе, более крупное по размерам, возведённое в том же столетии. Это здание называется Casa de la Cámara Agraria.
В городском районе Альфарериас на улице Сан-Роке возвышается церковь Ermita de San Roque. Её построили в 18-19 столетиях. Архитектура здание ни чем не примечательна, поскольку лишена декоративных элементов.
Гончарная арабская печь Horno Árabe - одна из 30 сохранившихся до нынешних времён. Она находится на улице Эль-Оливо. Печь и теперь находится в рабочем состоянии. Температура в ней регулировалась посредством открытия или закрытия дымоходов, расположенных на крыше.
Музей de la Lana размещается в бывшем здании текстильной фабрики, которое находится в центре района Альфарериас на улице Калле Уэрто. Его открыли в августе 2004 года. Фабрику основал в 1915 году Мигель Гарсия де лос-Байон Абад и оснастил бельгийским оборудованием.
В городе, как и в прошлые века, продолжают процветать традиционные ремёсла. Вдоль улицы Лас-Кантарериас протянулись многочисленные мастерские, где ремесленники изготавливают керамические изделия. Особой популярностью пользуется глиняный кувшин в виде петуха.
В окрестностях находится карстовое образование, которое занимает территорию площадью более 2 тысячи гектар. На его территории расположено множество пещер. Самой большой считается Эль-Агуа, самой глубокой - Ковадура, наиболее живописными - Тесоро и Есос. Они примечательны сталактитами и сталагмитами разной формы и длины.