Альмерия
Almería, провинция2. История
3. Достопримечательности
4. Административное устройство
5. Транспорт
6. Карта
Площадь: 8774,0 кв. км
Часовой пояс: UTC+1:00
Почтовый индекс: 04
Провинция Альмерия — самая восточная в Андалусии. На севере она граничит с Мурсией. Главный город — Альмерия. Провинция состоит из 7 районов-комарок.
Природные условия
Альмерию на востоке и юге омывает море Альборан (часть Средиземноморской акватории). Поэтому здесь средиземноморский климат, но испытывающий влияние Сахары. Побережье относительно спокойное: есть несколько заливов, в том числе и Альмерия, и бухт. В море здесь впадают Рио-Андра, Андаракс, Альманзора и ряд малых рек. Все они берут начало в горах.
В провинции горы сосредоточены на западе и севере. В Альмерию заходят отроги Сьерра-Невады, где находится высочайшая здешняя гора — Чульо (2609 метров). Также выделяются хребты Гадор, Сьерра-де-лос-Филабрес, Сьерра-де-Мария, высота которых превышает 2 тысячи метров. Ближе к побережью местность понижается, переходя в приморские равнины Нихар и Далиас.
Из-за засушливого климата провинция не отличается буйством растительности. Лесов в горах немного, в основном это кустарниковые и вересковые ландшафты.
История
В Альмерии прослеживаются отголоски самых разных исторических эпох: от первобытных обитаемых пещер до нового времени. В древности регион населяли иберийцы и финикийцы-колонисты. Этот край был часть владений Карфагена, а затем Римской Испании. В средние века здесь обосновались вестготы, которых вытеснили арабы, которые властвовали здесь до 1492 года.
После падения Гранадского эмирата Альмерия стала частью объединённого королевства Испания. В течение 16-17 веков эта часть страны страдала от землетрясений, вырубки лесов и запущенности. Это была бедная аграрная провинция, где к тому же порою случались восстания мавров.
В середине 19 века Альмерия стала центром горнодобывающей промышленности. Здесь добывали серебро, золото и свинец.
В настоящее время Альмерия сохраняет статус аграрного края. Однако эффективное тепличное овощеводство по всей провинции позволяет экспортировать значительную часть продуктов.
Достопримечательности
В последние десятилетия в провинции развивается туризм. В основном, морской в приморском регионе. Однако и историко-культурное наследие Альмерии достаточно обширно, чтобы привлечь гостей.
В Альмерии расположен ряд пещер так называемой Средиземноморской арки — то есть такие, где уцелели образцы первобытной живописи.
Археологические памятники представлены поселениями неолита, медного и бронзового веков, остатками финикийских и римских населённых пунктов.
Широко представлена фортификационная архитектура. Наиболее впечатляющие памятники: монументальный комплекс Алькасаба и стены Серро-де-сан-Кристобаль в городе Альмерия, замок маркиза де лос Велес в Куэвас-дель-Альмансора, замок Фахардо в Велес-Бланко, цитадель в Табернасе, башни Масенас в Мохакаре.
Среди обилия памятников культового зодчества выделяются монастырь Сальенто в Альбоксе и церковь Воплощения в Куэвас-дель-Альмансоре.
Впечатляющими образцами гражданской архитектуры являются дворец в Альмансоре, больница 1521 года в Альмерии.
Есть в провинции и природные достопримечательности. Они сосредоточены, главным образом, в заповедниках: национальном парке Сьерра-Невада (в Альмерии находится только его часть), природных парках Кабо-де-Гато-Нихар и Сьерра-де-Мария-де-лос-Велес.