Точка-на-Карте - на главную страницу
Войти на сайт Регистрация на сайте Вспомнить пароль
Закажите исследование родословной на geneal.ru

Заказать исследование родословной на geneal.ru

Работаем по древолюционным документам в большинстве русскоязычных архивов. Познакомьтесь с общими условиями работы и отправьте заявку на исследование для определения стоимости



Испания - флаг

Альмерия

Альмерия

Almería, провинция
Население: 704,297 тыс. чел. (2016)
Площадь: 8774,0 кв. км
Часовой пояс: UTC+1:00
Почтовый индекс: 04

Провинция Альмерия — самая восточная в Андалусии. На севере она граничит с Мурсией. Главный город — Альмерия. Провинция состоит из 7 районов-комарок.

Природные условия

Альмерию на востоке и юге омывает море Альборан (часть Средиземноморской акватории). Поэтому здесь средиземноморский климат, но испытывающий влияние Сахары. Побережье относительно спокойное: есть несколько заливов, в том числе и Альмерия, и бухт. В море здесь впадают Рио-Андра, Андаракс, Альманзора и ряд малых рек. Все они берут начало в горах.

В провинции горы сосредоточены на западе и севере. В Альмерию заходят отроги Сьерра-Невады, где находится высочайшая здешняя гора — Чульо (2609 метров). Также выделяются хребты Гадор, Сьерра-де-лос-Филабрес, Сьерра-де-Мария, высота которых превышает 2 тысячи метров. Ближе к побережью местность понижается, переходя в приморские равнины Нихар и Далиас.

Из-за засушливого климата провинция не отличается буйством растительности. Лесов в горах немного, в основном это кустарниковые и вересковые ландшафты.

История

В Альмерии прослеживаются отголоски самых разных исторических эпох: от первобытных обитаемых пещер до нового времени. В древности регион населяли иберийцы и финикийцы-колонисты. Этот край был часть владений Карфагена, а затем Римской Испании. В средние века здесь обосновались вестготы, которых вытеснили арабы, которые властвовали здесь до 1492 года.

После падения Гранадского эмирата Альмерия стала частью объединённого королевства Испания. В течение 16-17 веков эта часть страны страдала от землетрясений, вырубки лесов и запущенности. Это была бедная аграрная провинция, где к тому же порою случались восстания мавров.

В середине 19 века Альмерия стала центром горнодобывающей промышленности. Здесь добывали серебро, золото и свинец.

В настоящее время Альмерия сохраняет статус аграрного края. Однако эффективное тепличное овощеводство по всей провинции позволяет экспортировать значительную часть продуктов.

Достопримечательности

В последние десятилетия в провинции развивается туризм. В основном, морской в приморском регионе. Однако и историко-культурное наследие Альмерии достаточно обширно, чтобы привлечь гостей.

В Альмерии расположен ряд пещер так называемой Средиземноморской арки — то есть такие, где уцелели образцы первобытной живописи.

Археологические памятники представлены поселениями неолита, медного и бронзового веков, остатками финикийских и римских населённых пунктов.

Широко представлена фортификационная архитектура. Наиболее впечатляющие памятники: монументальный комплекс Алькасаба и стены Серро-де-сан-Кристобаль в городе Альмерия, замок маркиза де лос Велес в Куэвас-дель-Альмансора, замок Фахардо в Велес-Бланко, цитадель в Табернасе, башни Масенас в Мохакаре.

Среди обилия памятников культового зодчества выделяются монастырь Сальенто в Альбоксе и церковь Воплощения в Куэвас-дель-Альмансоре.

Впечатляющими образцами гражданской архитектуры являются дворец в Альмансоре, больница 1521 года в Альмерии.

Есть в провинции и природные достопримечательности. Они сосредоточены, главным образом, в заповедниках: национальном парке Сьерра-Невада (в Альмерии находится только его часть), природных парках Кабо-де-Гато-Нихар и Сьерра-де-Мария-де-лос-Велес.

города в провинции Альмерия
Население
Адра, город25.412
Столица Альмерия, город190.013
Вера, город16.996
Карбонерас, город8.105
Куэвас-дель-Альмансора, город14.455
Лаухар-де-Андаракс, город1.527
Макаэль, город5.480
Население
Нихар, город31.666
Рокетас-де-Мар, город98.433
Сорбас, город2.436
Табернас, город3.717
Уэркаль-де-Альмерия, город17.917
Эль-Эхидо, город83.758

другие точки на карте с названием Альмерия
Альмерия, Альмерия, Андалусия, город

см. также: Альмерия - города || Испания - Сравнение провинций || Расстояния между городами

Транспорт

автостанция в провинции Альмерия

аэропорт в провинции Альмерия
Альмерия, аэропорт

Авиабилеты

см. также Карта провинции Альмерия в большем размере

Карта провинции Альмерия


Число просмотров: 761