Морон-де-ла-Фронтера
Morón de la Frontera, городЧасовой пояс: UTC+1:00, летом UTC+2:00
Высота над уровнем моря: 297 м
Почтовый индекс: 41530
Ближайший аэропорт: Севилья
Муниципалитет Морон-де-ла-Фронтера расположен в андалусийской провинции Севилья, в 64 километрах юго-восточнее города Севилья. Муниципалитет находится на окраине долины нижнего Гвадалквивира, южнее поднимается хребет Сьерра-сур-де-Севилья. Морон-де-ла-Фронтера — один из аграрных центров региона.
История
В доримские времена на территории муниципалитета обнаружены следы резных народов (кельтов, иберийцев, финикийцев), которых привлекали серебряные залежи этого района. В 3 веке до нашей эры здесь обосновались римляне, и на месте Морона-де-ла-Фронтеры существовал город Лукургентум, окружённый виллами и фермами.
Арабы, завоевавшие регион в 8 веке, переименовали поселение в Маврур, который был не на последних ролях в культурной и экономической жизни Кордовского халифата и последующих мусульманских государств.
В 1240 году войска кастильского короля Фердинанда III захватили поселение. Маврур, превратившийся в Морон, стал стратегическим военным пунктом приграничной «мавританской полосы». С тех времён происходит вторая часть названия «де-ла-Фронтера» (то есть «на границе»). Некоторое время город оставался королевским владением, но всё же потом достался герцогам Осуны.
Период процветания Морон-де-ла-Фронтеры пришёлся на 16 век, когда шло капитальное строительство монастырей, больниц, дворцов, площадей, улиц и так далее. Расцвет города прервала эпидемия бубонной чумы, от которой Морон долго не мог оправится.
С появлением в 1864 году железной дороги в аграрном муниципалитете, коим был Морон-де-ла-Фронтера, постепенно началась индустриализация. Самыми значимыми предприятиями были цементные заводы, одни из крупнейших в стране.
Гражданская война (1936/39) негативно отразилась на экономике Морон-де-ла-Фронтеры. Частично помогло строительство авиабазы Морон, которую с 1953 года эксплуатировали ВВС США. Военные самолёты этой базы участвовали в операции в Персидском заливе (1991).
Туризм
Исторический центр города объявлен объектом художественного интереса, а некоторые из его построек являются историко-культурными памятниками.
Среди обилия архитектурных памятников выделяется религиозные здания. Самая значимая церковь Морона-де-ла-Фронтеры — Сан-Мигель, которую называют «собором Сьерра-Сур». Храм заложили в 1506 году, а завершили спустя 224 года. Потому облик этого монументального строения впитал элементы поздней готики, ренессанса и барокко, а над строительством работали одиннадцать архитектором. Колокольня церкви высится на 47 метров.
Другие старинные церкви: храмовая больница Сан-Хуан-де-Диос (15 век), иезуитская церковь Игнасио Лойолы (17 век), храм Победы (17 век), монастырь Санта-Клары, храм Сан-Франциско-де-Асис (18 век).
Самым старинным памятником города является мавританский замок, который в 15-16 веках был перестроен герцогами Осуна. В ратуше (1593) хранится самая старая в Андалусии и третья в Испании книга актов мэра. Дом культуры (1785) — это бывший маркизский особняк. Дом воды (начало 19 века) — бывший дворец, а сейчас муниципальная библиотека.
Морон-де-ла-Фронтера известен как место популярными в Андалусии ярмаркой и фестивалем Страстной недели, а также фестивалем фламенко Гаспачо Андалус.