Точка-на-Карте - на главную страницу
Войти на сайт Регистрация на сайте Вспомнить пароль
Закажите исследование родословной на geneal.ru

Заказать исследование родословной на geneal.ru

Работаем по древолюционным документам в большинстве русскоязычных архивов. Познакомьтесь с общими условиями работы и отправьте заявку на исследование для определения стоимости



Испания - флаг

Эпила

Эпила

Épila, город
Население: 4,372 тыс. чел. (2020)
Часовой пояс: UTC+1:00, летом UTC+2:00
Высота над уровнем моря: 336 м
Почтовый индекс: 50290
Ближайший аэропорт: Сарагоса

Город и муниципалитет Эпила расположены в западной части Арагона, в провинции Сарагоса. Город стоит на возвышенности над долиной реки Халон (приток Эбро), в 42 километрах от столицы Арагона Сарагосы.

История

Первые поселения на месте Эпилы появились ещё в 8-7 веках до нашей эры и были основаны проживавшими здесь кельтиберами. Одно из них известно как город Сегонтия, который был разрушен римлянами во время завоевания Испании. Но ещё в римский период на этом же месте основали новое поселение под названием Эпила.

В 473 году Эпилу завоевали вестготы, а в 714 году — мусульмане, построившие здесь в 11 веке замок. Твердыня не уберегла город от захвата Эпилы в 1119 году арагонским королём Альфонсо I.

С конца 13 века городок несколько раз менял владельцев, коими были арагонские дворяне, пока в 1376 году не стала центром владений графов Аранда. Им город принадлежал несколько веков.

В начале 18 века после Войны за Испанское наследство король предоставил Эпиле официальный статус города с приставкой «Самый верный» (за лояльность).

Эпила фигурирует в военных событиях. В 1348 году здесь произошла решающая битва в гражданской войне Арагоне, в результате которой королевские войска одержали убедительную победу над дворянами-повстанцами. В 1808 году под Эпилой прошёл один из первых боёв испанского ополчения против вторгшихся в Испанию войск Наполеона Бонапарта. Французы победили, но город не пострадал.

Экономика

В 20 веке аграрная Эпила становится промышленным центром. В 1904 году здесь открыли сахарный завод, который был одним из крупнейших в стране (1,5 тысячи работников, 16 миллионов тон сахара в год). Закрытие завода (1969), на котором работала значительная часть жителей города, очень ударила по экономике Эпилы. Кроме того, с 1947 по 1953 год неподалёку от города велась добыча меди.

В настоящее время восточная часть Эпилы представляет собой большую промышленную зону.

Известные люди

В Эпиле в 1358 году родился Хуан I, король Кастилии из династии Трастамара.

Достопримечательности

Как место с долгой и насыщенной историей Эпила располагает внушительным культурным наследием. Одним из доминирующих сооружений исторического центра Эпиля является церковь Санта-Мария-де-Майор. Этот монументальный храм воздвигли в 18 веке, и в нём переплетаются мотивы барочного и классического стилей. В церкви находится могила Лопе Хименеса де Урреа, первого графа Аранда.

Старейший архитектурный памятник города — некогда паломническая, а ныне пустующая церковь святой Марии Магдалены в романском стиле. Заслуживают внимания святилище Роденас с домом священника и вековыми оливками, а также монастырь Непорочного Зачатия (1629).

Одно из красивейших зданий Эпилы — дворец графов Аранда. Это целый комплекс, включающий собственно дворец и монастырь. В старой графской резиденции ныне находится архив.

К достопримечательностям Эпилы относятся дом Мареки, остатки городских стен и башен (их снесли в конце 18 века), старая мельница (1843) и смотровая площадка на месте средневекового замка, разрушенного графами Аранда.

На территории муниципалитете, который раскинулся и на предгорьях Иберийских гор, есть природные достопримечательности: пещеры, вершины, источники.

см. также: Испания - Сравнение городов || Расстояния между городами


Авиабилеты

см. также Карта города Эпила в большем размере

Карта города Эпила


Число просмотров: 210