Точка-на-Карте - на главную страницу
Войти на сайт Регистрация на сайте Вспомнить пароль
Закажите исследование родословной на geneal.ru

Заказать исследование родословной на geneal.ru

Работаем по древолюционным документам в большинстве русскоязычных архивов. Познакомьтесь с общими условиями работы и отправьте заявку на исследование для определения стоимости


Россия - флаг

Тосно

Тосно

город

центр муниципального района Тосненский район

Население: 39,101 тыс. чел. (2010)
Телефонный код: +7 81361
Ближайший аэропорт: Пулково

Название Тосно происходит от одноимённой реки, которая течёт через город. Со старославянского «тосно» означает «тесная, узкая». Судя по всему, через район Тосно проходил легендарный торговый путь «из варяг в греки». По одному из преданий, у нынешнего Тосно находился лагерь Александра Невского накануне Невского сражения со шведами (1240 год).

Сведения о поселении на Тосненской земле впервые появляются в 1500 году в новгородской «Переписной книге». Там значится деревня Тосна Матуево, входящая в Ижорский погост Водской пятины Новгородского государства. Присоединённая вскоре к Московскому княжеству деревня в 1617 году (Столбовский договор) отошла к Швеции и была приграничным населённым пунктом. Граница проходила как раз по реке. В 1700 году Тосно отвоёвано русскими войсками, а уже в 1714 году Пётр I повелел строить дорогу, соединяющую Москву и Санкт-Петербург, которая по плану должна была проходить через Тосно. В деревне возникает Тосненская ямская слобода, которая впоследствии станет историческим центром нынешнего города. Слобода была крупной станцией экипажей и дилижансов на дороге государственной важности. В районе Тосно добывали бутовую плиту для застройки Санкт-Петербурга. К 19 веку на Московском тракте Тосно было самым крупным селением с почтовой станцией. Строительство железной дороги из Москвы в Северную столицу (1840-е года) окончательно укрепило значение Тосно как важного транспортного узла. С 1850-х годов Тосно разрастается за счёт поместий и дач известных деятелей искусств, дворян. В 1930 году Тосно становится центром одноимённого района Ленинградской области. С 1963 года посёлок получает городской статус.

Тосно – город промышленный. Великая Отечественная война унесла большинство исторических построек Тосно. Сохранилась церковь 1735 года, но она в годы СССР была перестроена в дом культуры. В городе несколько мемориальных досок, памятников («жертвам радиационных катастроф», «неизвестному солдату»), работают картинная галерея (с 1995 года) и краеведческий музей (с 1998 года). Местное экскурсионное бюро предлагает охотничьи туры по району.

см. также: Россия - Сравнение городов || Расстояния между городами

Как добраться

железнодорожные станции в городе Тосно
Тосно, вокзал
Зареченская, платформа
Тосно 2, платформа

автостанции в городе Тосно (всего 28)

Авиабилеты

см. также Карта города Тосно в большем размере

Карта города Тосно


Число просмотров: 9691