Нижний Баскунчак
посёлок городского типа, пгтДата основания: 1884
Часовой пояс: UTC+4:00
Высота над уровнем моря: -10 м
Телефонный код: +785141
Почтовый индекс: 416532
Ближайший аэропорт: Астрахань
Посёлок городского типа Нижний Баскунчак расположен на севере Астраханской области, входит в Ахтубинский район. Посёлок находится в 50 километрах от районного центра, раскинувшись на западном берегу озера Баскунчак. В Нижний Баскунчак ведёт тупиковая железнодорожная ветка из Верхнего Баскунчака, до которого 9 километров.
История
До второй половины 19 века поселений на берегу озера Баскунчак не было, но сам водоём известен с 8 века как место добычи соли, которую отправляли караванами в разные стороны, в том числе и по Шёлковому пути. В 1627 году озеро упоминается в отечественных документах.
В связи с промышленной разработкой соли в озере сюда в 1884 году подвели ветку железной дороги. При станции возник рабочий посёлок под названием Средняя Будка, население которого занималось в соляном промысле.
После революции посёлок переименовали в Нижний Баскунчак, а в 1925 году преобразовали в посёлок городского типа. Добыча соли остаётся основой экономики Нижнего Баскунчака.
В начале 1960-х на озере соорудили 20-километровую кольцевую дорогу, где проводили испытания гоночных автомобилей. Здесь установили 29 всесоюзных рекордов (некоторые из которых были выше международных), в том числе и абсолютный рекорд страны — 311 километров в час. В дальнейшем увеличение добычи соли сделала невозможным проведения заездов.
Достопримечательности
Озеро Баскунчак — природная достопримечательность Нижнего Баскунчака. Оно находится на 21 метр ниже уровня моря и представляет собой блюдцеобразное углубление на вершине соляной горы, подножие которой покоится на глубине нескольких тысяч метров под землёй.
Соль из озера отличается исключительной чистотой (99,8%). Добытая здесь соль составляет 80% всего объёма добычи в стране.
На берегах Баскунчака есть лечебные глины. Целебными свойствами обладает и рапа. В Нижнем Баскунчаке работает санаторий, использующий глину и рапу.
В полукилометре от южного берега озера находится Большое Богдо — единственная естественная гора и самая высокая точка Прикаспийской низменности (149 метров над уровнем моря, 171 метр над уровнем Баскунчака). Эта гора — край соляного купола, который покрывают глины, известняки и песчаники. Она очень подвержена эрозии, а осыпи от тысяч лет выветривания скрывают подножье Большого Богдо.
Сильная эрозия сделала гору уникальным природным памятником. В юго-западной части образовались многочисленные пещеры и углубления наподобие сот. Сквозняки, гулящие там, издают звуки, потому этот участок горы называют «поющими скалами». Кроме того, Большое Богдо ценится геологами, палеонтологами и биологами за количество материала для исследований.
В окрестностях озера наблюдаются карстовые процессы, в частности котловины, провалы, воронки и пещеры. Особенно известна Баскунчакская пещера глубиной 32 метра и длиной 1,4 километра.
Все озеро, гора, пещеры и степь, раскинувшаяся вокруг являются частью Богдинско-Баскунчакского заповедника. Этот оазис девственной Прикаспийской степи — место обитания многих животных и растений. 22 вида здешних животных занесены в Красную книгу России, а 9 — в Международную Красную книгу.