Даугавпилс
городПлощадь: 72,5 кв. км
Латвийский город Даугавпилс расположен на берегах реки Даугава на расстоянии 25 километров от границы с Литвой и 33 километров от Белоруссии. По своей величине и значению он является вторым после столичной Риги. Город поэтапно носил названия - Динабург, затем Двинск. Даугавпилс является крупным городом в Латгалии - восточной провинции Латвии. Первые исторические упоминания о городе относятся к 1275 году.
На расстоянии 19 километров по верхнему течению реки от современного города был заложен старый Динабург. Его основателями были меченосцы. В 1275 году барон Эрнст фон Ратцебург - магистр Ливонского Ордена приступил к возведению каменного замка, где в последствии был размещён военный гарнизон. Выстроенная крепость стала надёжным местом в борьбе Ордена с Литвой.
Впервые он был разрушен при осаде литовским князем Витенем. В начале 14 века замок был вновь восстановлен Герд фон Йорком - магистром Ордена, в 1347 году во время его правления были построены ещё 4 башни. На протяжении последующих лет литовцы вновь пытались захватить замок, предпринимая несколько раз военные действия и осаждая крепость.
В 1481 году крепость была завоёвана царём Иваном III, но вскоре войска были выведены из замка. Во время Ливонской войны в 1559 году Динабург перешёл во владение князя Литовского. В 1569 году город стал входить в состав Речи Посполитой. В июле 1577 года замок был захвачен Иваном Грозным - русским царём, который велел поставить временное полевое укрепление - шанец на расстоянии 19 километров от разрушенного замка.
В 1578 году Ивану Грозному пришлось отказаться от захваченных территорий и они перешли к Речи Посполитой. Вновь выстроенный замок Динабург - владение короля Стефана Батория представлял собой мощную цитадель с 6 бастионами в окружении земляного вала, второе защитное кольцо было построено вокруг всего города.
После первого раздела Речи Посполитой Динабург вошёл в состав Псковской губернии. В январе 1893 года по указу русского царя Александра III старинный город Динабург получил новое название Двинск. После советско-польской войны в 1920 году город вошёл в состав независимой Латвии и получил новое название Даугавпилс, что означает замок на Даугаве.
Историческим памятником градостоительства является старая часть города, где в основном находятся здания, датируемые 19 - началом 20 столетия. В Даугавпилсе огромное количество достопримечательностей, памятников и музеев.