Точка-на-Карте - на главную страницу
Войти на сайт Регистрация на сайте Вспомнить пароль
Закажите исследование родословной на geneal.ru

Заказать исследование родословной на geneal.ru

Работаем по древолюционным документам в большинстве русскоязычных архивов. Познакомьтесь с общими условиями работы и отправьте заявку на исследование для определения стоимости



Испания - флаг

Вильярробледо

Вильярробледо

Villarrobledo, город
Население: 25,116 тыс. чел. (2020)
Дата основания: 1292
Часовой пояс: UTC+1:00, летом UTC+2:00
Высота над уровнем моря: 721 м
Телефонный код: (+34)96713
Почтовый индекс: 02600
Ближайший аэропорт: Лос-Льянос

Город и муниципалитет Вильярробледо находится на северо-западе провинции Альбасете. Он раскинулся на Иберийском плато в долине рек Санкара, Корколес и Сотуэламос, в 75 километрах от города Альбасете. Муниципалитет известен как мировой лидер по количеству виноградников на квадратный километр (всего ими занято 30 тысяч гектар, на которых насчитывается 48 миллионов лоз), центр производства вина и сыра.

История

На территории Вильярробледо прослеживаются все основные доисторические культуры, которые характерны для Пиренейского полуострова. Люди в этом районе стабильно проживали с палеолитического периода. Широко представлены находки бронзового века и непосредственно доримского периода. Здесь существовало иберийское поселение возрастом около трёх тысяч лет, разрушенное в 3 веке до нашей эры. Также обнаружены остатки римской виллы, термальных ванн, базилики и укреплений, а также римские дороги и гидротехнические сооружения.

Поселение, из которого вырос Вильярробледо, существовал и в вестготский, и в арабский периоды, хотя в 11-12 веках из-за частых войн этот район практически обезлюдел. Первое упоминание о Вильярробледо относится к 1292 году, когда населённый пункт уже был частью Кастильского королевства.

Получив в 15 веке несколько королевских привилегий, Вильярробледо пережил в 16 – первой половине 17 столетия расцвет. Однако вскоре из-за неурожаев и эпидемий случился сильнейший кризис, в результате чего население Вильярробледо уменьшилось на 80%. Лишь в 20 веке удалось достичь демографических показателей 17 века.

У Вильярробледо в 1836 году произошло сражение в ходе Первой Карлистской войны, где либералы нанесли карлистам сокрушительное поражение.

В 1929 году населённый пункт получил статус города.

Туризм

Город сохранил исторический центр, который как архитектурный комплекс объявлен историко-художественным наследием Испании. Среди памятников гражданского зодчества выделяется ратуша (1599) в стиле ренессанса. Также стоит отметить неоклассическое здание торговых палат (1911) и несколько особняков во главе с домом дона Андреса Лопеса Муньоса (13 век), раньше служивший офисом инквизиции, а ныне являющийся гостиницей.

На центральной площади Старого города находится церковь Сан-Блас (13 век), чей облик объединят готический, ренессансный и барочный стили. Другие старинные религиозные постройки представлены храмом Сан-Себастьян, женскими монастырями Сан-Бернардо и Санта-Клара, а также святилищем Богоматери Милосердия (покровительницы города), где хранятся реликвии.

В начале 20 века на территории муниципалитета работало четыре десятка мельниц разного типа. Сейчас их осталось очень мало, но их относят к туристическим объектам.

Как виноградарский и винодельческий центр Вильярробледо входит в винный маршрут региона Ла-Манча. Кроме того, через город пролегает тематический «маршрут Дон Кихота» — муниципалитет Вильярробледо находится в районе, где разворачиваются события великого романа Сервантеса. Также город лежит на одной из веток паломнического пути святого Иакова.

см. также: Испания - Сравнение городов || Расстояния между городами


Авиабилеты

см. также Карта города Вильярробледо в большем размере

Карта города Вильярробледо


Число просмотров: 302

© 2012 - 2024 Точка-на-Карте
При полном или частничном использовании материалов гиперссылка обязательна
Яндекс.Метрика