Точка-на-Карте - на главную страницу
Войти на сайт Регистрация на сайте Вспомнить пароль
Закажите исследование родословной на geneal.ru

Заказать исследование родословной на geneal.ru

Работаем по древолюционным документам в большинстве русскоязычных архивов. Познакомьтесь с общими условиями работы и отправьте заявку на исследование для определения стоимости



Испания - флаг

Альбасете

Альбасете

Albacete, провинция
Население: 392,118 тыс. чел. (2016)
Площадь: 14858,0 кв. км
Часовой пояс: UTC+1:00
Почтовый индекс: 02

Провинция Альбасете находится на юго-востоке Кастилии-Ла-Манчи. Она граничит с Валенсией на востоке, с Мурсией на юго-востоке и Андалусией на юго-западе. Город Альбасете — столица провинции.

Природные условия

Большую часть провинции занимает южная часть Иберийского плато (Месеты) — холмистой плодородной равнины, средняя высота которой равняется 700 метров над уровнем моря. На юге и юго-востоке плато поднимается хребтами системы Кордильера-Пребетика, где выделяется массив Сьерра-де-Альбасете, превышающий 2000 метров.

Провинция является большим водоразделом Пиренейского полуострова. Здесь находятся истоки четырёх крупных рек: Гвадианы, Гвадалквивира, Хукара и Сегуры. Две последние — самые многоводные реки Альбасете, протекающие в её пределах.

Климат в провинции средиземноморский, с чертами континентального. На востоке (ближе к морю) погодный режим мягче, на западе и северо-западе более суровые зимы, в горах выше 1000 метров зимой выпадает снег.

История

Следы человека в Альбасете прослеживаются с каменного века. В пещерах провинции обнаружены наскальные рисунки, датированные эпохой палеолита. Особенно известны пещеры Ребёнка и Куэва-де-ла-Вьеха, чья живопись входит во Всемирное наследие ЮНЕСКО.

В доримское время регион входил в состав иберийских и кельтиберских государственных образований, причём находки этого периода едва ли не самые многочисленные и богатые на всём Пиренейском полуострове. При римлянах, занявших регион во 2 веке до нашей эры, выделялись города Либисоса (современный Лесус), Сальтиги (Чинчилья-де-Ментеарагон), Иллинум (Эльин).

В начале 8 века Альбасете захватили арабы, установившие здесь власть на четыре столетия. Провинция тогда входила в Кордовский халифат, а позже в тайфы Толедо, Дении и Мерсии.

В 1213 году кастильцы и арагонцы отвоевали этот край. В военной истории провинции особое место занимает Алькарас. Именно его взятием завершилось владычество мавров, а 1475 году с осады крепости Алькарас началась война за Кастильское наследство. Также в Альбасете произошло ещё одно важное сражение. В 1707 году победа в битве при Альмансе позволила Филиппу V занять испанский престол и победить в войне за Испанское наследство.

Альбасете как провинция сформирована в 1833 году, куда вошли юго-восточные территории исторической области Ла-Манча.

Достопримечательности

В провинции сохранилось немало культурно-исторических памятников, среди которых десятки замков и крепостей (Альканса, Чинчилья-де-Ментеарагон и другие), огромное число храмов, часовен и монастырей, а также немало прекрасных образцов гражданской архитектуры в стиле барокко, классицизм и модерн.

Основными туристическими местами являются города Альбасете, Вильярробледо, Альманса, Каудете, Чинчилья-де-Монтеарагон. Через Альбасете проходит Левантийский маршрут паломнической дороги Святого Иакова, в том числе через столицу провинции. Кроме того, регион известен «донкихотовскими местами», так как часть событий в знаменитом произведении Сервантеса происходят в пределах Альбасете. Одним из таким мест является пещера Монтесинос.

Около Эльина, который известен хорошо сохранившимся историческим центром находится археологический комплекс Тольмо-де-Минатеда с руинами античного времени. Археологический музей города Альбасете — один из самых богатых по количеству артефактов в стране.

поселения в провинции Альбасете
Население
Столица Альбасете, город171.390
Альманса, город24.511
Вильярробледо, город25.116
Население
Каудете, город10.005
Чинчилья-де-Монтеарагон, муниципалитет4.205
Эльин, муниципалитет30.200

другие точки на карте с названием Альбасете
Альбасете, Альбасете, Кастилия-Ла-Манча, город

см. также: Альбасете - города || Альбасете - муниципалитеты || Испания - Сравнение провинций || Расстояния между городами

Транспорт

аэропорт в провинции Альбасете
Лос-Льянос, аэропорт

Авиабилеты

см. также Карта провинции Альбасете в большем размере

Карта провинции Альбасете


Число просмотров: 458

© 2012 - 2024 Точка-на-Карте
При полном или частничном использовании материалов гиперссылка обязательна
Яндекс.Метрика