Точка-на-Карте - на главную страницу
Войти на сайт Регистрация на сайте Вспомнить пароль
Закажите исследование родословной на geneal.ru

Заказать исследование родословной на geneal.ru

Работаем по древолюционным документам в большинстве русскоязычных архивов. Познакомьтесь с общими условиями работы и отправьте заявку на исследование для определения стоимости



Испания - флаг

Альманса

Альманса

Almansa, город
Население: 24,511 тыс. чел. (2020)
Часовой пояс: UTC+1:00, летом UTC+2:00
Высота над уровнем моря: 712 м
Телефонный код: +34 967
Почтовый индекс: 02640
Ближайший аэропорт: Лос-Льянос

Альманса — город и муниципалитет на востоке Кастилии-Ла-Манча, в провинции Альбасете. Расположен в 74 километрах от города Альбасете, в предгорьях Иберийских гор.

История

Территория Альмансы заселена с древнейших времён. Ценным наследием доисторической эпохи является наскальная живопись в окрестностях города. Возраст рисунков минимум 10 тысяч лет, их относят к левантийскому первобытному искусству, которое объявлено объектом Всемирного наследия.

Считается, что на месте Альмансы в римское время существовал город Ад-Арас. Неизвестно, пережил ли он падение Римской империи и вестготский период. Но очевидно, что современна Альманса выросла из мусульманского поселения, которое перед Реконкистой относилась к тайфе Мурсия. В 1244 году поселение вошло в состав королевства Арагон, причём оставалось пограничным населённым пунктом у владений мусульман. Однако уже в 1259, когда христиане завоевали соседей, Альмансу включили в вассальное королевство Мурсия. В 13-16 веках Альманса была центром маркизата Вильена, который фактически был государством в государстве из-за сильного влияния маркизов при испанском дворе.

В 1713 году под Альмансой состоялась одна из битв в войне за испанское наследство, которая, впрочем, не играла роли, так как война к тому времени уже практически закончилась. В 1778 году Альманса получила статус города.

В 1833 году исторически связанный с Мурсией город включили в провинцию Альбасете области Ла-Манча. В середине 19 века в Альмансе появилась железная дорога, город стал важным транспортным узлом и промышленным центром. Особенно известна была обувная фабрика Calzados Coloma, ставшая одной из ведущих в стране. Её продукция была популярна по всей Европе.

В годы Гражданской войны (1936/39) в Альмансе работал франкистский концлагерь.

Достопримечательности

Главная достопримечательность города — замок Альманса. Он построен в мусульманскую эпоху (12 век) династией Альмохадов, а после Реконкисты его дважды основательным реконструкциям. Замок несколько раз менял владельцев, пока не достался маркизам Вильена, при которых здание расширили и укрепили. С конца 15 века замок утратил военное значение и несколько веков стоял заброшенным. В 1920-х годах его признали памятником национального значения, и с тех пор его постепенно восстанавливают, придавая облик времён расцвета маркизата Вильена. Замок стоит на скалистом холму, окружённый стенами с круглыми башнями. Выделяется квадратный донжон, поднимающийся над строением.

На Пласа-де-Санта-Мария находится протоиерейская церковь Успения Пресвятой Богородицы, от главного фасада по прямой можно выйти к замку. Церковь заложена в 16 веке, но окончательный вид приняла в 19 столетии. Здание отличается красивым главным порталом в стиле ренессанса и кирпичной барочной башней.

Рядом с церковью находится ещё один значительный памятник архитектуры Альмансы — дворец графов Сират, или Большой дом. Это дворец 15 века, принадлежавший семье де Пина, графам Сират и маркизам Монортала. Ныне здание служит офисом мэрии. На фасаде дворца прослеживается сильное влияние стиля маньеризм.

см. также: Испания - Сравнение городов || Расстояния между городами


Авиабилеты

см. также Карта города Альманса в большем размере

Карта города Альманса


Число просмотров: 238

© 2012 - 2024 Точка-на-Карте
При полном или частничном использовании материалов гиперссылка обязательна
Яндекс.Метрика