Точка-на-Карте - на главную страницу
Войти на сайт Регистрация на сайте Вспомнить пароль
Закажите исследование родословной на geneal.ru

Заказать исследование родословной на geneal.ru

Работаем по древолюционным документам в большинстве русскоязычных архивов. Познакомьтесь с общими условиями работы и отправьте заявку на исследование для определения стоимости


Испания - флаг

Эль-Эскориаль

Эль-Эскориаль

El Escorial, город
Население: 16,365 тыс. чел. (2020)
Часовой пояс: UTC+1:00, летом UTC+2:00
Высота над уровнем моря: 909 м
Почтовый индекс: 28292
Ближайший аэропорт: Барахас

Эль-Эскориаль — муниципалитет в автономном сообществе Мадрид, расположенный у подножия хребта Сьерра-де-Гвадаррама, в 46 километрах к северо-западу от столицы страны. Известен населённый пункт благодаря королевскому дворцу-монастырю Эскориаль.

История

Эль-Эскориаль возник в период между 11 и 12 веками, когда христианские королевства отвоевали у мусульман Толедо (1085) и предприняли усилия для заселения региона, покинутого сарацинами. Поселенцами в этом местности стали баски и наварцы, а также леонцы и бургосцы. Поселение вошло в подчинение Сеговии и долгое время было абсолютно неприметным пастушеским селением, самыми значимыми событиями которого были эпидемии.

В 1561 году король Филипп II решил построить монастырь в честь святого Лаврентия и приобрёл в этих местах наделы. Эль-Эскориаль стал королевской вотчиной, а большая часть местного населения обслуживало потребности огромного дворца. Первоначально вместе с поселением Сан-Лоренсо-де-Эль-Эскориаль населённый пункт составлял одно целое, но в 1792 году их разделили, оставив дворец между ними.

В годы наполеоновского вторжения в начале 19 века жители городка оказали отчаянное сопротивление французам, за что король Фердинанд VII пожаловал ему титул «Верный».

Традиционно жители Эль-Эскориала занимались животноводством. В 1861 году здесь пролегла железная дорога, которая стала толчком к промышленному прогрессу. Среди предприятий выделялась шоколадная фабрика Матиаса.

В 20 веке туризм стал ведущей отраслью в Эль-Эскориале.

Достопримечательности

Главной достопримечательностью городка является грандиозный дворец-резиденция и монастырь Филиппа II Эскориаль, включённый в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Его построили из светлого песчаника в строгих формах, которые отображают заложенные в проект идеи. Дворец в плане имеет форму прямоугольника (208 х 162 метра), в пределах которого расположено 16 внутренних двориков, 300 келий, 9 башен, 13 часовен. В Эскориале 1200 дверей и 2672 окна. К северу и западу резиденции находится площадь, с юга и востока — парк с видом на монастырские поля и фруктовые сады.

В настоящее время в Эскориале работают два музея. Один рассказывает об истории дворца, другой является художественной галереей (более 1600 картин). Кроме того, Эскориал служит пантеоном испанских королей. Здесь покоятся останки всех королей Испании (кроме двух), начиная от Карла V, отца Филиппа II. Также в крипте похоронены принцы, инфанты и супруги королей и королев, не унаследовавшие трона. Библиотека Эскориала по количеству книг уступает только Ватиканской.

Другие архитектурные достопримечательности Эль-Эскориаля на фоне королевского дворца-монастыря выглядят более, чем скромно. Среди них выделяется церковь Сан-Барнабе (1596) в стиле эрререско. Её построили по указу Филиппа II теми же мастерами, которые работали над Эскориалом.

В муниципалитете расположены также усадьба Ла-Фреснеда (16 век), средневековая крепость Эль-Кампильо (15 век), перестроенная в период строительства Эскориаля, Домик Принца (1775) — один из выдающихся примеров испанского классицизма.

см. также: Испания - Сравнение городов || Расстояния между городами


Авиабилеты

см. также Карта города Эль-Эскориаль в большем размере

Карта города Эль-Эскориаль


Число просмотров: 192