Вергара
Vergara / Bergara, муниципалитетДата основания: 1268
Часовой пояс: UTC+1:00, летом UTC+2:00
Высота над уровнем моря: 110 м
Почтовый индекс: 20570/20578/20579/20580
Ближайший аэропорт: Сан-Себастьян
Муниципалитет Вергара лежит на востоке Страны Басков, в районе Альто-Дева, в провинции Гипускоа, в 60 километрах от её административного центра.
История
Местность была заселена племенами в доисторические времена, о чём свидетельствуют курганы и дольмены. Первые письменные источники о существовании Вергары датируются 1050 годом. Архивные документы связаны с передачей земель монастыря Сан-Мигель-де-Арисета в собственность обители Сан-Хуан-де-ла-Пенья.
В 1200 территория провинции Гипускоа вошла в состав Кастилии. Вдоль дороги, связывающей кастильское и кантабрийское побережье, стали появляться новые поселения, активно развивалась торговля. В Англию поставлялась местная шерсть, сюда из Туманного Альбиона переправлялось железо. В тот период Альфонсо X основал на местности Сан-Педро-де-Аризоа поселение Вильянуэва-де-Вергара. Для его быстрого заселения жителям других регионов предложили перебраться на его территорию с предоставлением привилегий.
Позднее Альфонсо XI разрешил фермерам из других областей переселиться в предместье Вергары для развития сельского хозяйства. Летом 1348 года в состав города вошли земли прихода Санта-Марина-де-Оксирондо. Через полвека Узарругу присоединили к Вергаре в качестве предместья. В 1506 году издали указ о мерах пожарной безопасности. Спустя 12 лет приступили к реконструкции старых домов. К тому времени сформировался центр города и ядро двух пригородов Мастеррека и Видекуручета.
Длительный период торговля была основой местной экономики. Каждую неделю проводилось три рынка, на которых продавали пшеницу. Стала развиваться металлургическая промышленность, основанная на мелких кузнях. Велась застройка жилыми домами, особняками знати, церквями, гражданскими зданиями. Появились купеческие усадьбы в окружении садов.
В 17 столетии возвели Ратушу по проекту Лукаса-де-Лонга. В 1626 году церковь Сан-Педро пополнилась скульптурой Христа. Её подарил королевский казначей Хуан-де-Ирасабаль. В тот же период расширили площадь Сан-Мартин-де-Агирре. В 1718 году горожане подняли восстания после того, как узнали о решении короля Филипа V открыть таможню.
С середины 19 столетия стала развиваться текстильная промышленность. В то время город преобразовался в центр судебного округа. В нём находились тюрьма и суды. В июле 1888 года к Вергаре подошла железная дорога Дуранго – Сумаррага. Спустя 30 лет открылась линия Вергара – Витория.
Достопримечательности
Церковь Сан-Педро-де-Аризоа в нынешнем своём облике сформировалась на рубеже 16 и 17 столетий. Башня в стиле барокко появилась позднее, в середине 18 столетия. Дом Яуреги выделяется на фоне других строений фресками на фасаде в виде геометрических и растительных орнаментов, а также изображением королевских пар.
Между 1648 и 1672 годами построили трёхнефную церковь Санта-Марина-де-Оксирондо. В 18 столетии её пространство расширили за счёт барочной башни и неоклассического хора. В стиле ренессанса с элементами маньеризма возвели дворец Эгино Маллеа. Его главный фасад включает колонны и фронтоны.
Особняк Арресе построили в 16 столетии. Его фасад украшают пилястры, фризы, бюсты. Над балконом расположен фамильный герб. В 17 веке возвели дворец Иризар в классическом стиле. Проход к лестнице оформлен аркой. В здании в 1839 году был подписан мирный договор относительно окончания первой карлистской войны.