Точка-на-Карте - на главную страницу
Войти на сайт Регистрация на сайте Вспомнить пароль
Закажите исследование родословной на geneal.ru

Заказать исследование родословной на geneal.ru

Работаем по древолюционным документам в большинстве русскоязычных архивов. Познакомьтесь с общими условиями работы и отправьте заявку на исследование для определения стоимости


Испания - флаг

Гипускоа

Гипускоа

Gipuzkoa, провинция
Население: 707,298 тыс. чел. (2015)
Площадь: 1909,0 кв. км
Часовой пояс: UTC+1:00
Почтовый индекс: 20

Гипускоа — самая маленькая по площади провинция Страны Басков и всей Испании. Она занимает северо-восток автономного сообщества и на востоке граничит с Наваррой, на северо-востоке — с Францией. Столица провинции — Сан-Себастьян. Гипускоа — самая баскоязычный регион Страны Басков.

Природные условия

Гипускоа на севере омывает Бискайский залив, который в Испании называют Кантабрийским морем. Береговая линия относительно спокойная, хотя имеются несколько мысов, небольших заливов и бухт. Побережье во многих местах скалистое. Гипускоа — гористый регион, второй по сложности рельефа в стране. Провинция лежит на стыке Западных Пиринеев и восточной части Кантабрийских гор. Хребты здесь невысокие, но образуют причудливый лабиринт массивов, ущелий и долин.

В Гипускоа мягкий океанический климат, благодаря чему летом в провинции не слишком жарко, а зимой не холодно. Это один из самых дождливых регионов Испании. Благодаря этому в горах и долинах много лесов и вообще буйная растительность. Реки в Гипускоа небольшие по длине, но достаточно многоводны из-за обилия осадков. Водотоки берут начало в горах. Самые крупные реки: Ойярсун, Урумеа, Ория, Урола, Дева.

История

Доримским населением Гипускоа были племена вардулов и васконов, которые соперничали между собой, что облегчило римлянам завоевание региона во 2 веке до нашей эры. Римский след в провинции представлен виллами и несколькими поселениями, среди которых выделяется Ойасса в Ируне.

Регион никогда не были полностью завоёван вестготами и арабами, поэтому в раннем средневековье Гипускоа под названием герцогство Васкония фактически сохраняла независимость. В 9 веке она вошла в состав королевства Наварра, а в 1200 году после нескольких попыток была присоединена к Кастильскому королевству. К концу 14 столетия уже сформировалась территория, которая впоследствии станет современной провинцией.

В средние века и новое время регион развивался за счёт рыбной ловили и китобойного промысла. Именно здесь находились крупнейшие испанские китобойные порты.

Официально Гипускоа как провинция оформилась в 1830-х годах.

Достопримечательности

Побережье Гипускоа — это восточная часть Зелёной Испании, известная как Коста-Васка (Берег басков). Ещё в середине 19 века Коста-Васка привлекала богачей как прекрасное место отдыха. Сан-Себастьян стал центром морского отдыха и одним из крупнейших культурных центров страны. Кроме старинной и модерновой архитектуры, он славится как город фестивалей. Здесь проходит самый важный в Испании и один из старейших в Европе кинофестивалей и один из значительных на континенте фестивалей джаза. В Рентериа (пригороде Сан-Себастьяна) находится Mugatitz — ресторан, считающийся одним из лучших в мире.

Кроме Сан-Себастьяна на Берегу басков выделяются такие курорты и города как Сараус, Ирун и Фуэнтеррабия. Они также располагают и старинной архитектурой, и культурной программой, и песчаными пляжами.

Есть на что посмотреть и во внутренних районах провинции. Достопримечательности есть в городах Эйбар, Беасайн, Аспейтия, Вергара, Дева, Толоса, Мондрагон, Оньяте.

поселения в провинции Гипускоа
Население
Аспейтия, город15.191
Вергара, муниципалитет14.584
Дева, муниципалитет5.441
Ирун, город60.261
Оньяте, муниципалитет11.335
Население
Столица Сан-Себастьян, город185.357
Сараус, город23.271
Толоса, муниципалитет19.795
Фуэнтеррабия, муниципалитет16.852
Эйбар, город27.378

см. также: Гипускоа - города || Гипускоа - муниципалитеты || Испания - Сравнение провинций || Расстояния между городами

Транспорт

железнодорожные станции в провинции Гипускоа
Андай, железнодорожная станция
Ирун-Главный, железнодорожная станция

автостанции в провинции Гипускоа
Ирун, автобусная остановка

аэропорт в провинции Гипускоа
Сан-Себастьян, аэропорт

Авиабилеты

см. также Карта провинции Гипускоа в большем размере

Карта провинции Гипускоа


Число просмотров: 940