Точка-на-Карте - на главную страницу
Войти на сайт Регистрация на сайте Вспомнить пароль
Закажите исследование родословной на geneal.ru

Заказать исследование родословной на geneal.ru

Работаем по древолюционным документам в большинстве русскоязычных архивов. Познакомьтесь с общими условиями работы и отправьте заявку на исследование для определения стоимости



Испания - флаг

Страна Басков

Страна Басков

регион
Население: 2 155,546 тыс. чел. (2008)
Площадь: 7234,0 кв. км

Страна Басков – это небольшое автономное образование в Испании, занимающее только третью часть территории, на которой проживает титульная нация провинции – баски. Она находится на берегу Бискайского залива. Восточная часть Кантабрийских гор, укрытых лиственными лесами, к побережью опускается, образуя холмистые равнины. Берега залива изрезаны бухтами. В Стране Басков мягкая зима, но лето прохладное. Крупных рек и озёр нет.

Баски всегда отличались непокорством и свободолюбием. Даже во времена владычества римлян, баскские племена подчинялись Риму лишь формально. Вестготские, франкские, арабские завоеватели, в разные эпохи захватывавшие Пиренейский полуостров, ничего не могли поделать с баскам, которые укрывались в горах и вели активную партизанскую войну с интервентами. С земель басков началась испанская Реконкиста 11-15 веков. С 15 века княжества басков попадают в зависимость от Кастилии и Наварры, а затем объединённого Испанского королевства. Только в 1876 году Страна Басков лишилась автономных прав. С 1980 года в провинции восстановлена постоянная автономия. Национально-освободительная организация ЭТА несколько раз добивалась проведения референдума о предоставлении Стране Басков независимости. Однако население голосовало за сохранение широких автономных прав в составе Испании.

Издревле основными занятиями населения был морской промысел и скотоводство. В долинах выращивали зерновые, овощи, а также виноград. Активно разрабатываются месторождения металлических руд, поэтому регион стремительно наращивает промышленный потенциал. Рыболовство, лесозаготовка – также среди ведущих отраслей хозяйства Страны Басков. Бильбао – крупный транзитный порт.

Страна басков – это земля, где современные города ещё сохраняют элементы средневековой застройки, создавая неповторимый колорит. К главнейшим достопримечательностям провинции, как правило, относят кафедральный собор святого Иакова (14 век) и Гуггенхайм – музей современного искусства (1997 год) в Бильбао, Новый собор (начало 20 века) в Витории, собор Доброго Пастыря (1888 год) в Сан-Себастьяне и Бискайский мост (летающий паром) в Португалете. Страна Басков – место проведения традиционных баскских праздников (Тамборрада, день дель Блуса) и музыкальных фестивалей.

провинции в регионе Страна Басков
ПлощадьНаселение
Алава, провинция3037.00324.126
Бискайя, провинция2117.001159.639
ПлощадьНаселение
Гипускоа, провинция1909.00707.298

см. также: Страна Басков - провинции || Страна Басков - города || Страна Басков - муниципалитеты || Испания - Сравнение регионов || Расстояния между городами

Транспорт

железнодорожные станции в регионе Страна Басков
Андай, железнодорожная станция
Ирун-Главный, железнодорожная станция
Bilbao abando rail stn, Морской вокзал

автостанции в регионе Страна Басков
Сан-Себастьян, ж/д вокзал, автовокзал
Ирун, автобусная остановка

аэропорты в регионе Страна Басков
Бильбао, аэропорт
Витория, аэропорт
Сан-Себастьян, аэропорт

Авиабилеты

см. также Карта региона Страна Басков в большем размере

Карта региона Страна Басков


Число просмотров: 4046

© 2012 - 2024 Точка-на-Карте
При полном или частничном использовании материалов гиперссылка обязательна
Яндекс.Метрика