Эйбар
Éibar, городЧасовой пояс: UTC+1:00, летом UTC+2:00
Высота над уровнем моря: 121 м
Ближайший аэропорт: Сан-Себастьян
Город Эйбар лежит на севере Страны Басков, в районе Бахо-Дева, в провинции Гипускоа, в 50 километрах от её центра.
История
Местность стала обитаема в 3-м тысячелетии до нашей эры, в эпоху неолита. До прихода римлян на территории проживали каристеи. В римскую эпоху в долине Дева построили монастырь Клуния. Образованная при них политическая структура просуществовала до распада могущественной империи и прихода вестготов. Непродолжительное время долина Дева частично находилась на территории королевства Памплона-Нахера.
Первые упоминания о поселении восходят к 1193 году. Они связаны с лордами Унсуэтами, которые конфликтовали с Онасино. В 1267 году король Альфонсо X передал здешний приход лордам Оласо, которые владели соседним городом Эльгойбар. В 1520 году в ходе войны общин Эйбар оказался на стороне коммуны. В ходе сражения армия роялистов захватила город после победы над войском графа де Сальватьерра.
Часто знатные местные семьи участвовали в междоусобных войнах. В городе в то время развивалось металлургическое производство. Работали литейные мастерские, на небольших заводах выпускали оружие. В 1794 году французы захватили город и разрушили его. В конце 19, начале 20 столетия рабочее движение стало набирать силу. В августе 1897 года произошла первая забастовка.
В 1887 году к городу подошла железная дорога. На линии в пределах городской черты построили конечную станцию Мальзага. Спустя 12 лет открылся новый железнодорожный вокзал Эйбар. В 1949 году в городе побывал Франсиско Франко. В ходе Гражданской войны поселение сильно пострадало в ходе военных действий. Многие его здания были разрушены. В мирный период во время восстановительных работ отметился большой приток рабочих из других регионов. В результате численность населения выросла в несколько раз. В городе появилось много новых многоэтажных домов, оборудованные лифтами.
Достопримечательности
Дворец Альдатце был возведён до 17 столетия. В этом веке его расширили и перестроили. Здание, квадратное в плане, венчает шатровая крыша. Фасад украшен гербом Иньярры. В 1914 году в нём обосновались монахини Нуэстра-Сеньора-ле-ла-Провиденсия. Они преобразовали бывший дворец в школу для девочек.
Театр Колизео построили по проекту Виктора Эуса Разкина. С 1947 года он использовался и как кинотеатр, и как театр. В 1987 году его закрыли. Вновь он стал действующим после завершения ремонта в 2007 году. Первым бетонным сооружением в провинции стала Ратуша. Её здание спроектировал Рамон Кортасар. Открытие состоялось в сентябре 1901 года.
В стиле ренессанс построен четырёхэтажный дворец Маркескуа в середине 16 столетия. Стены выполнены из песчаника, здание венчает шатровая кровля. Над арочным входом расположен герб Исаси. В январе 1913 года основали трёхэтажную Оружейную школу с прямоугольным основанием. На первом этаже находятся классы, а также рабочая комната с 75 местами для практических работ. На верхних этажах размещаются два математических класса и гостиная для отдыха.
Дом-мастерская Замакола находится на правом берегу реки Эго. В нём были устроены жилые комнаты и производственная зона, где изготавливали оружие. Его производили в механизированном цеху на промышленной установке, которая приводилась в действие гидравлическим приводом. Теперь дом-мастерская является объектом исторического наследия.