Альмендралехо
Almendralejo, городЧасовой пояс: UTC+1:00, летом UTC+2:00
Высота над уровнем моря: 337 м
Почтовый индекс: 06200
Ближайший аэропорт: Талаверал-Ла-Реал
Альмендралехо лежит на юге автономного сообщества Эстремадура, в районе Тьерра-де-Баррос, в центре провинции Бадахос. Его часто называют «Городом романтизма» как место рождения поэта Хосе Игнасио Хавьера де-Эспронседа и поэтессы Каролины Коронадо.
История
О доисторическом заселении местности свидетельствуют дольмены. Непосредственно Альмендралехо появился как небольшая деревушка рядом с поселением, существующим в более ранний период. Предположительно в 13 столетии после Реконкисты сюда прибыли новые жители из других областей. Для обоснования на здешних землях им предоставили ряд привилегий.
В 1536 году поселение получило звание «благородного и надёжного» от Карлоса I. В то время оно находилось под властью Ордена Сантьяго. В 1603 году на площади Испании заложили фундамент Ратуши. К середине 17 столетия в поселении насчитывалось 28 улиц. В 1980-х годах в нём открылось производство игристого вина кава. Теперь владеющая им компания имеет 4 винодельни. Главный офис производителя находится в Альмендралехо.
Достопримечательности
Церковь Богородицы Очищения появилась на месте ранее существующего храма в период с 1494 по 1515 годы. Позднее её несколько раз реконструировали. В архитектуре здания просматривается смешение нескольких стилей – готики, ренессанса, барокко. Присутствуют также элементы платереско с типичными для него орнаментами. Апсиду украшают ажурные узоры. Стены расписаны сюжетами на библейские темы.
Приход Сан-Роке примерно в 1835 году закрыли по причине его обветшалости. При этом образ святого перенесли временно в скит Сан-Кристобаль. В 16 столетии Сан-Роке объявили небесным покровителем города. В то время, когда бушевала эпидемия чумы, горожане молили его о спасении от «Чёрной смерти». В 1945 году местные власти приняли решение о строительстве часовни рядом с обветшалой церковью. Все работы были завершены в 1949 году, после чего она открылась для прихожан.
Монастырь бедных Клар основала в 1556 году вдова Франсиско Ортиса-де-Парадаса. Согласно утверждённому уставу в нём должны были обосноваться 13 монахинь. Обитель долгое время служила домом для сестёр, которые основное своё время отдавали молитвам. Рядом с ней находится францисканский монастырь Сан-Антонио, основанный в 1656 году. Разрешение на его строительство подписал король Филипп IV. В западной его части находится скит. В настоящее время здание обладает статусом исторического объекта. В нём размещаются публичная библиотека, музей с коллекцией произведений искусств, датированной разными эпохами – римской, вестготской, мавританской и средневековой.
Церковь Сердце Марии была построена в неоготическом стиле между 1891 и 1893 годами. При ней была открыта школа, где обучались ученики младших классов. Обитель Нуэстра-Сеньора-де-ла-Пьедад возвели в 16 столетии. Её реконструкция производилась в 1725 году, затем в 1788 году. В 18 веке построили дворец маркиза де-Монсалуд. До конца 19 столетия в нём проживала семья Эспронседа. Позднее в нём разместилась местная администрация. В разных местах города установлены скульптуры, украшающие его облик.