Оливенса
Olivenza, муниципалитетДата основания: 1228
Часовой пояс: UTC+1:00, летом UTC+2:00
Высота над уровнем моря: 327 м
Почтовый индекс: 06100
Ближайший аэропорт: Талаверал-Ла-Реал
Муниципалитет Оливенса лежит на юго-западе автономного сообщества Эстремадура, в провинции Бадахос, в 25 километрах от её центра. На протяжении нескольких столетий он является причиной спора между Португалией и Испанией.
История
Территория муниципалитета стала подконтрольной Испании в 1806 году. Но этот факт так и не признала Португалия, и как прежде считает, что она временно аннексирована соседним государством. В Оливенсе распространён португальский язык. Несмотря на затянувшийся спор, обе страны лояльно относятся друг к другу. Инициирует присоединение территории муниципалитета к Португалии Ирредентисткая группа Оливенса (Irredentist Group of Olivenca).
Под контролем Португалии Оливенса находилась с 1297 года на протяжении нескольких столетий. В 1801 году ею завладели испанцы. Позднее она лишь формально стала португальской территорией на основании договора Бадахос. Испания считает, что муниципалитет юридически принадлежит ей. Она утверждают, что договор Бадахос и теперь является действительным и никогда не аннулировался.
Достопримечательности
Церковь святой Марии Магдалены расположена в центре города. Её строили по указу короля Мануэла I в 1510-1560 годах. Своё название она получила в португальский период. Здание имеет три нефа и крестовый свод, который опирается на колонны. В церкви находятся 6 запрестольные образы. Алтарь выполнен в стиле барокко. Главный вход был построен позднее. Он оформлен в стиле ренессанса. В 18 столетии в церкви размещалась больница, также она выполняла функцию францисканского монастыря, в которой проживало 25 монахов.
В историческом центре расположена церковь святой Марии Замковой. Своё название она получила во время португальского правления. Первоначально её возвели в 13 столетии, в 16 веке здание перестроили в классическом стиле. В 14 столетии церковью владел Орден Авиз. В 1309 году его магистр Фрей Лоренсу Афонсо передал часть дохода от церкви королю Дени I для того, чтобы казна помогла в развитии поселения и для обновления замка.
Мост Ажуда расположен на реке Гвадиана. Его строительство инициировал король Мануэль I в 1510 году. Спустя 87 лет во время наводнения несколько центральных арок разрушилось в результате поднятия критического уровня воды. В 1709 году в ходе войны за испанское наследство мост взорвали испанцы. С тех пор он находится в руинированном состоянии. В 2000 году построили и открыли новый мост на финансы Португалии.
Святой дом Милосердия был открыт в 1501 году в присутствии короля Мануэля I, а также епископа, военных и местного населения. Здание построили по инициативе жены короля Иоанна II – Элеоноры. Позднее она решила создать в нём благотворительную организацию. Фонд обосновался в часовне, которая теперь является Святым Домом Милосердия. С 1548 по 1732 год его несколько раз обновляли. Алтарь выполнен в барочном стиле. Стены нефа выложены плиткой с изображением сюжетов на библейские темы.
Монастырь Бедных Клар строился в 1556-1631 годах. Спустя 10 лет монахини покинули его в связи с военными действиями. После этого здание стало госпиталем. После 1801 года обитель закрыли. Затем в нём размещалась полиция. Впоследствии в здании провели реставрацию и после её окончания преобразовали в культурный центр.