Бельцы
городПлощадь: 78,0 кв. км
Северная столица Молдавии Бельцы находится у места впадения реки Реуцела в Реут. Раньше это была болотистая местность, что и отразилось в названии города. «Бэльц» на молдавском означает «лужи, болота».
Источники утверждают, что уже в 1421 году здесь находилось постоянное поселение. Оно принадлежало молдавскому господарю. В конце 15 века поселение разорено крымскими татарами и до 18 века в хрониках упоминаний о нём не было. Восстановленное поселение вновь было разорено во время Прутского похода (1711 год) Петра I Великого то ли русскими, то ли татарами. Григорий III Гика, господарь Молдовы, земли по Реуту отдал Ясинскому монастырю и местным крупным купцам. Именно в имении одного из купцов началось строительство поселения. К середине 19 века оно было типичным торговым городком. 1812 год - Бельцы как часть Бессарабии присоединена к России, а в 1816 году получает статус города и центра уезда. История присвоения городского статуса связана с посещением Бельцов Александром I. Считается, что здесь он узнал о рождении племянника (будущего императора Александра II). В честь такого события он даровал Бельцам городские права.
К концу 19 века Бельцы приобретают значение важного центра торговли скотом. Железная дорога, проложенная из Винницы и Кишинёва, дала мощный толчок к развитию промышленности. К 1918 году Бельцы считались одним из промышленно-экономических лидеров Бессарабии. В составе Румынии (1918-40 года) город продолжил развиваться, в том числе и в культурно-социальном плане. Большую лепту внесла еврейская община, составляющая к тому моменту около 60% населения. Оккупация во Вторую Мировую войну сильно изменила облик Бельцов как в плане архитектурном, так и демографическом.
Ныне Бельцы – один из культурных центров Молдовы. Большинство архитектуры представляют либо современные постройки, либо сооружения первой половины 20 века. К старым объектам относятся собор святого Николая (1795 год) и церковь Рождества Богородицы (1884 год). Также выделяются собор святых Константина и Елены, храм святого Георгия. В городе множество памятников (господарю Стефану Великому, Тарасу Шевченко, жертвам Чернобыля и другие) и мемориальных знаков. Действуют музеи и театры.