Октябрьский
посёлокДата основания: 1955
Часовой пояс: UTC+7:00
Почтовый индекс: 659245
Ближайший аэропорт: Барнаул
Октябрьский – центр Октябрьского района в Кытмановском районе на территории Алтая. Ранее он назывался совхоз Кытмановский. Лежит на левобережье Харабы в 21 километре от райцентра села Кытманово.
История
Посёлок основали в 1955 году как центр зарносовхоза Катмановский. Первыми в нём разместились комсомольцы-целинники, прибывшие для освоения целинных земель из Барнаула, Кузбасса, Москвы и Дальнего Востока.
Октябрьский – первый зерносовхоз на целине. Основали его на необжитой местности. Первоначально его назвали Кытмановский. Через год после начала деятельности он получил переходящее Красное знамя за высокие трудовые показатели. Хотя ещё в 1954 году район, где он вскоре возник, считался самым отстающим по производству зерна на его территории.
В 1956 году бригада механизаторов получила 2-ое место в социалистическом всесоюзном соревновании среди тракторных бригад. Её вожаком был Пётр Домме. И в настоящее время совхоз лидирует среди других хозяйств в районе, которые специализируются на животноводстве и на выращивании зернобобовых культур. На полях также сеют лён и репс.
Больше 2 000 коров насчитывается в стаде. Почти половина приходится на дойных коров. Доярки в зимний период зарабатывают до 90 000 рублей в месяц. Процветает пасека. В ней насчитывается 150 пчелосемей. С 2021 по 2023 год на благоустройство улиц, проложенных внутри посёлка, потратили 40 000 000 рублей.
Лето – осень 2023 года были сложными периодами. Жара в июне и дожди в сентябре значительно снизили урожайность по сравнению с предыдущим периодом. Удалось снять с одного гектара только 20 центнеров. Для того, чтобы поддерживать необходимую влажность зерна применяли сушильные комплексы. Перед тем, как зерно засыпали в хранилище, его сушили, затем перебирали и дальше откалибровывали. Многие местные жители и теперь работают в совхозе династиями.
Достопримечательности
В 2019 году в посёлке торжественно открыли обелиск в память о погибших в 1941-1945 годы. Финансовую поддержку в его изготовлении и установке оказали жители совхоза Катмыновский и посёлка Октябрьского.