Покровка
селоДата основания: 1852
Часовой пояс: UTC+7:00
Почтовый индекс: 658411
Ближайший аэропорт: Барнаул
Покровка – административный центр Покровского сельского совета. Его единственный населённый пункт. Входит в состав Локтевского района на территории Алтая.
История
Село основали в 1852 году на месте заимок кочевников-скотоводов. Его заложили переселенцы из украинских губерний и центральной части Российской империи. Это были те времена, когда правительство проводило аграрную реформу. После отмены крепостного права крестьяне отправились в Сибирь для освоения новых земель и обустройства на них.
Среди первопоселенцев были Павел Кодинцев, Андрей Костыркин, Мирон Болдырев, Макар Белоусов, Анисим Ставицкий. Первоначально они обустроились в землянках, которые вырыли рядом с лесом на побережье Алея.
Позднее крестьяне-переселенцы поставили крепкие избы. Недалеко распахали землю для выращивания сельскохозяйственных культур. На сенокосных угодьях заготавливали корм для скота на зимний период.
К 1914 году число дворов выросло до 400 домовладений. Работали маслозаводы, кузницы, несколько водяных мельниц, мануфактурные и продуктовые магазины с обилием разнообразного товара. Дважды в год открывались ярмарки.
Сначала село именовалось Ярки. Происхождение названия связано с рельефом местности. Она была неровной. На ней чередовались старицы, сопки, поймы, холмы. Новое название село получило в 1906 году, когда на Покров день освятили построенную церковь.
Покровка развивалась и процветала пока не грянула Первая Мировая война. Мужское население в основном забрали на фронт, поэтому все бытовые и хозяйственные тяготы легли на плечи женщин и подростков, а также на стариков. Во время Гражданской войны в село нагрянула банда Шишкина. От рук бандитов тогда погибли активисты села.
После окончания военных действий началось восстановление коллективного и личного хозяйств. Открылись школа, изба-читальня, клуб. В 1930-х годах создали колхозы и артели. В годы Великой Отечественной войны на фронт ушло большинство сельчан. Из них 200 человек погибли на полях сражений. После войны нормальная жизнь в селе постепенно вошла в своё стабильное русло.