Точка-на-Карте - на главную страницу
Войти на сайт Регистрация на сайте Вспомнить пароль
Закажите исследование родословной на geneal.ru

Заказать исследование родословной на geneal.ru

Работаем по древолюционным документам в большинстве русскоязычных архивов. Познакомьтесь с общими условиями работы и отправьте заявку на исследование для определения стоимости



Россия - флаг

Мельниково

Мельниково

село
Население: 947 чел. (2013)
Дата основания: 1803
Часовой пояс: UTC+7:00
Телефонный код: +738555
Ближайший аэропорт: Барнаул

Мельниково – центр Мельниковского сельсовета. Лежит вблизи западного берега озера Горькое. Рядом с селом находится Барнаульский ленточный бор. В 21 километре от сельских окраин расположен райцентр - село Новичиха.

Происхождение названия села имеет две версии. Согласно первой ему присвоили топоним по фамилии первого поселенца Мельникова, согласно второй – по большому количеству ветряных мельниц. Их насчитывалось 15.

История

Село основали в 1803 году как деревню Старина. Сначала её заложили близко к озеру. Но в 1904-1905 годах в природном водоёме стал подниматься уровень воды. По этой причине территорию деревни часто стало заливать водой.

Администрация Барнаульского округа решила перенести деревню в благоприятное место. В настоящее время село и теперь там находится. В 1893 году Мельниково располагалось в Касмалинской волости в границах Барнаульского округа в 216 верстах от его центра.

К тому времени было создано 72 крестьянских хозяйства и 2 некрестьянских. Село располагало 25 429 десятинами земли. Всего насчитывалось 189 женщин и 175 мужчин, а также дети. До 1917 года в селе в основном проживали середняки и бедные слои населения. Зажиточных крестьян насчитывалось 30.

Самые крупные личные хозяйства имели «кулаки» Исаков и Грибанов, также купец Галкин. Они владели лошадьми, коровами в большом количестве , также маслодельней, ветряными и паровыми мельницами. Местная беднота работала в их хозяйствах.

В годы Гражданской войны в районе Мельниково проходили бои между красными партизанами и Белой гвардией. Летом 1919 года на территории села объединились два партизанских отряда под командованием Ефима Мамонтова и Игната Гронова.

Многие местные жители помогали партизанам в их борьбе с колчаковцами. Так, пики для них ковал Пётр Чащин. После окончания Гражданской войны была организована коммуна «Путь бедняка». Весной 1930 года образовали 3 товарищества по совместной обработке земли. На следующий год их преобразовали в сельскохозяйственные артели.

В годы Великой Отечественной войны на фронт мобилизовали 200 сельчан. Вернулись домой только 23 человека. Рабочие места в колхозе заняли женщины. Ольга Гилева, Татьяна Карпова и Екатерина Разукова управляли тракторами, Мария Гринина – комбайном.

После войны в 1954-1955 годы в село прибыли целинники по комсомольским путёвкам из разных уголков страны. Их направили сюда для разработки пустующих земель и развития сельского хозяйства. В 1957 году на территории села организовали зерносовхоз «Мельниковский».

Известные люди

В 1913 году в Мельниково родился Феодосий Иотка – Герой Советского Союза.

В 1951 году в селе родился Виктор Антонов – российский и советский хирург, депутат Государственной думы.

см. также: Россия - Сравнение сёл || Расстояния между городами

Как добраться

ближайшие транспортные узлы
Мельниковоавтобусная остановка ~ 1 км
Новичихаавтовокзал ~ 13 км
Веселая Дубраваавтобусная остановка ~ 13 км
Селиверстовоавтобусная остановка ~ 19 км

Авиабилеты

см. также Карта села Мельниково в большем размере

Карта села Мельниково


Число просмотров: 35