Мельниково
посёлокЧасовой пояс: UTC+2
Высота над уровнем моря: 23 м
Почтовый индекс: 238541
Ближайший аэропорт: Храброво
Посёлок Мельниково до 1947 года назывался Рудау, первые упоминания о котором датируются серединой 13 столетия. Расположенные в округе археологические памятники – курганы и селища, свидетельствуют о заселение местности в глубокой древности, примерно во втором тысячелетии до нашей эры. В 13 столетии рыцари Тевтонского ордена колонизировали здешнюю территорию.
Прусское укрепление Рудов было захвачено войском короля Богемии Пржемыслом Отакаром II. Чтобы избежать гибели населения и его разграбление местный нобиль обратился к королю с мольбой о пощаде. Просьба была принята при условии, что пруссы примут христианскую веру. Обряд крещения жителей Рудова провёл епископ Бруно, сопровождающий войско короля в походе. В январе 1255 года земли Рудау перешли во владения сембу Ибуте.
В 1274 года после второго прусского восстания Тевтонский орден заложил около горы Амтсберг деревянно-земляной замок. Его основание произошло в тот период, когда был создан каммерамт, вошедший в состав Кёнигсберского комтурства. На протяжении продолжительного времени им управляли представители династии Хундертмарк.
К концу 13 столетия в Рудау появились новые строения. Сначала возвели мельницу и трактир, которыми стал управлять Ульманн, затем рядом с замком заложили кирху с высокой башней. Впервые о ней упоминается в документах, датируемых серединой 14 столетия. Пасторский дом в Рудау появился в тот же период.
В 1370 году на широком поле между Трансау и Мюльзеном произошло сражение - битва под Рудау. Согласно выработанной стратегии, литовские войска шли к месту будущей схватки с двух сторон. К Рудау князь Ольгерд подошёл с севера, перебравшись по льду через Куршский залив.
В то же время военачальник Кейстут подобрался с востока через реку Неман. Узнав о приближении литвинов, маршал Хеннинг Шиндекопф и великий магистр тевтонских рыцарей Винрих фон Книпроде собрали войско и выдвинулись навстречу неприятелю. После битвы литовское войско ушло в Литву, рыцари его не преследовали. В честь погибшего маршала Шиндекопфа на поле битвы установили памятную стелу.