Мельниково
посёлокЧасовой пояс: UTC+3
Телефонный код: +781379
Почтовый индекс: 188765
Ближайший аэропорт: Пулково
Посёлок Мельниково занимает побережье реки Вуокса. До 1948 года он назывался Ряйсяля. Ранние поселения на его территории относятся к бронзовой эпохе, что подтверждают результаты археологических исследований на холме Калмистомяки. В 12-14 веках здешняя местность принадлежала Новгородскому княжеству. В тот период селение входило в состав Городенского погоста Водской пятины.
История
До 17 столетия в Ряйсяле проживали, в основном, карелы. Но после присоединения Карельского полуострова к Швеции, они были вытеснены финскими поселенцами, прибывшими из центра Финляндии и западных территорий перешейка.
В существовавшем на территории современного Мельникова имении Путория родился этнограф и археолог Теодор Швинд. В 1912 году в деревне построили лютеранскую церковь, которая считалась самой известной в пределах Кексгольмского уезда.
Со временем в селении построили спортивный стадион, Дом Союза рабочих, где теперь находится библиотека, сберегательный банк, где ныне размещается почта. В числе новых строений также был просторный магазин. В 1954 году его реконструировали, теперь здание занимает пекарня. В построенном в то время Доме престарелых теперь располагается общежитие профессионального училища.
Через залив Иваска, у которой находится юго-восточная окраина деревни, в 1908 году построили мост. Ранее берега соединял паром. Здешние места издавна славились песенными коллективами. В 1931 году смешанный хор Ряйсялля на празднике песни в Хельсинках получил призовое место.
После возвращения здешних территорий в состав России в 1944 году посёлок заселили выходцами из центральных областей страны. Современное название населённый пункт получил в 1948 году. Новый топоним был дан в честь Никиты Мельникова, погибшего в боях в 1941 году на территории Приозерья.
Кроме сельского хозяйства, в пределах сельсовета развивалось звероводство. В 1953 году рядом с посёлком в лесу выпустили енотов для размножения. В 1960 году в Мельниково проживало 1481 человек и находилось 343 хозяйства. В то время на его территории работали больница, средняя школа, хлебозавод, училище, клуб, библиотека.