Красный Яр
селоДата основания: 1747
Часовой пояс: UTC+7:00
Высота над уровнем моря: 182 м
Почтовый индекс: 659548
Ближайший аэропорт: Барнаул
Красный Яр – центр Красноярского сельсовета. В прошлом село называлось Красно-Яровцы, затем Красно-Яровец, позднее Красно-Яровка, потом Красно-Яровичи, впоследствии Красно-Ярович.
История
Красный Яр основали переселенцы из центральных губерний в 1747 году. Тогда они обосновались в землянках, которые впоследствии сменили на избы, возведённые на реке Каменке.
Первый дом построила семья Никулиных на возвышенном месте. Но вести размеренную, спокойную жизнь им не давали крестьяне из соседней деревни Смоленской. Они совершали набеги с целью выгнать новых поселенцев из новой деревни Красно-Яровцы. Ломали срубы, разрушали печи.
Со временем ситуация изменилась. Жители деревни Смоленской смирились с присутствием новых поселенцев. В 1859 году в деревне насчитывалось 186 дворов, проживало 1 248 человек. Вскоре была построена церковь, позднее появился хлебозапасный магазин.
К 1893 году число дворов увеличилось до 267. В то время в селе проживало 2 700 человек. Среди жителей были середняки и зажиточные крестьяне, которые в найме держали батраков. Почти в каждом хозяйстве имелись кони, а также крупный рогатый скот и домашняя птица. Большинство домов были рубленые. Окна закрывались с наружной стороны ставнями.
Вскоре при храме открылась церковно-приходская школа. Заработала мукомольная мельница, которая стояла на реке. Выпускали продукцию 4 маслобойни и кожевенный завод. Работало питейное заведение.
В начале 1918 года был сформирован Совет крестьянских депутатов. В 1919 году село заняли красноармейцы. Вновь восстановилась советская власть. В годы коллективизации 55 семей кулаков были выселены далеко за пределы села. В 1926 году заработала начальная школа, которую 8 лет спустя преобразовали в семилетнее учебное заведение.
Отделение районной детской школы искусств открылось в 1972 году. В настоящее время ведут активную деятельность кружки по интересам, расположенные в Доме культуре. Принимают пациентов фельдшерский пункт. Обслуживает местных жителей магазин «Сельпо». В окрестностях добывают полезные ископаемые.