Семилуки
городцентр муниципального района Семилукский район
Площадь: 14,0 кв. км
Телефонный код: +747372
Ближайший аэропорт: Чертовицкое
Семилуки растянулись вдоль правого берега Дона на несколько километров. На юге, впадая в Дон, через город течёт река Девица. Она отделяет микрорайон Южный от остальной части Семилук.
Семилуки появились на карте в 1894 году. Однако эти места были обжиты ещё в эпоху энеолита (6-5 тысячелетий назад). В окрестностях Семилук были обнаружены останки древних поселений и артефакты бронзового века и скифского периода. Тут же, на Чернышевой горе, отыскали славянское городище (12-13 века). Существует версия, что здесь находился летописный город Усугров (или Огибень), принадлежащий половцам. Его в 1111-116 годах дважды сжигал Владимир Мономах, а в 13 веке разрушили монголо-татары. Современные Семилуки появились благодаря строительству железной дороги Курск – Воронеж. Сначала появился полустанок, названный Семилуки в честь близлежащего села. Село Семилуки существовало, по-видимому, в 17 века. С 1926 года вокруг станции началось строительство рабочего посёлка, призванного обслуживать местный огнеупорный завод. Уже в 1932 году административный центр Ендовищенского района был перенесён в Семилуки, а сам район переименован. В конце 1954 года посёлок Семилуки стал городом.
Семилуки и его окрестности – место пристального внимания археологов, которые с 1920-х годов тщательно исследуют территорию вокруг города.
Семилуки весьма привлекательны для туристов и отдыхающих. В городе 5 памятников, посвящённых Великой Отечественной войне, в том числе две братские могилы, и памятник воинам-авиаторам; также 14 мемориальных досок известным жителями и деятелям города. В 2010 году освящён Свято-Митрофановский храм, выполненный в стиле оригинального русского зодчества. В Семилуках есть краеведческий музей, а также дворянский дом «дача И.С.Башкирцева». Любители старины могут посетить Семилукское многослойное городище на Чернышёвой горе. Там же находятся горнолыжный и тюбинговый спуск. В городе много пляжей, есть геологический памятник «Ендовище», великолепные места для рыбалки. Привлекают внимание железнодорожная станция и старый семилукский речной порт. К северу от города находится детский лагерь отдыха «Ландыш».