Точка-на-Карте - на главную страницу
Войти на сайт Регистрация на сайте Вспомнить пароль
Закажите исследование родословной на geneal.ru

Заказать исследование родословной на geneal.ru

Работаем по древолюционным документам в большинстве русскоязычных архивов. Познакомьтесь с общими условиями работы и отправьте заявку на исследование для определения стоимости



Соединенные Штаты Америки - флаг

Мэриленд

Мэриленд

штат
Население: 5 828,289 тыс. чел. (2011)
Площадь: 32133,0 кв. км

Мэриленд является небольшим штатом, расположенным на востоке США. Есть мнение, что уже около 12 000 лет назад эти земли были заселены людьми, основными занятиями которых были охота и рыболовство. К периоду европейской колонизации Америки на восточном берегу Чесапикского залива обитали алгонкинские народы нантикоук, на западе – шони, а в районе Балтимора и Вашингтона – пискатавэй.

В 1524 году восточное побережье Северной Америки посетила французская экспедиция во главе с Джованни да Верразано, а через 2 года испанцы прибыли в Чесапикский залив. Англичане появились в этом районе только в 1608 году, когда здесь побывал капитан Джон Смит из Вирджинии, и уже в 1631 году Уильямом Клэрборном на этом месте основывается первое торговое поселение.

В 1632 году патент на заселение будущей провинции Мэриленд был предоставлен Карлом I ирландскому барону Бэлтимору – Джорджу Калверту. Однако барон умирает в этом же году, и территория переходит во владение его сыну, Келициусу Калверту. В конце марта 1634 года англичанами здесь основывается поселение Святая Мария, названное в честь Генриетты Марии – небесной покровительницы королевы.

В 1649 году в колонии был принят Мэрилендский акт о веротерпимости, который провозглашал свободу вероисповедания. В 1692-1715 годах управление Мэрилендом было сосредоточено в руках королевских губернаторов, а в 1694 году Провиденс стал столицей провинции, позже переименованный в Аннаполис.

В первой четверти XVIII века во избежание разногласий между Пенсильванией и Мэрилендом была проведена граница между колониями – Линия Мэйсона-Диксона, являющаяся фактической границей между югом и севером США. В 1776 году в Мэриленде принимается собственная конституция, а спустя 12 лет Мэриленд становится штатом США. В 1791 году выделяются земли под создание столичного округа Колумбия и основание города Вашингтона.

С 80-х годов XX века в штате активно развивается туризм. Основное внимание туристов привлекают курорт Оушен-Сити и достопримечательности Балтимора, главными из которых являются Внутренняя гавань и Национальный аквариум.

города в штате Мэриленд
Население
Столица Аннаполис, город38.394
Население
Балтимор, город

см. также: Мэриленд - города || Соединенные Штаты Америки - Сравнение штатов || Список отелей в штате Мэриленд || Расстояния между городами

Транспорт

аэропорты в штате Мэриленд
Балтимор, аэропорт
Викомико, аэропорт
Гейнсвилль, аэропорт
Кембридж, аэропорт
Кемп-Спрингс, аэропорт
Колледж-Парк, аэропорт
Хагерстаун, аэропорт
Эджуотер Ли, аэропорт

Авиабилеты

см. также Карта штата Мэриленд в большем размере

Карта штата Мэриленд


Число просмотров: 4641

© 2012 - 2024 Точка-на-Карте
При полном или частничном использовании материалов гиперссылка обязательна
Яндекс.Метрика