Точка-на-Карте - на главную страницу
Войти на сайт Регистрация на сайте Вспомнить пароль
Закажите исследование родословной на geneal.ru

Заказать исследование родословной на geneal.ru

Работаем по древолюционным документам в большинстве русскоязычных архивов. Познакомьтесь с общими условиями работы и отправьте заявку на исследование для определения стоимости


Соединенные Штаты Америки - флаг

Род-Айленд

Род-Айленд

штат
Население: 1 051,302 тыс. чел. (2011)
Площадь: 4002,0 кв. км

На побережье Атлантического океана в регионе Новая Англия расположен самый маленький штат США – Род-Айленд.

В доколониальную эпоху здесь обитали индейцы вампаноаг, ниантик и наррагансетт алгонкинских народов. В 1524 году в залив Наррагансетт прибыл первый европеец – исследователь Джованни да Верразано, выполнявший задание французского короля.

В 1611-1614 годах здесь же побывал голландский исследователь Адриан Блок. Он же составил и первую карту региона. Через 20 лет на этой территории Роджером Уильямсом (протестантский богослов) основывается первое поселение европейцев. Это поселение называлось «Плантация Провиденс», что значит «провидение». В 1638 году Энн Хатчинсон был заложен город Портсмут, а также «Колония Род-Айленд». Уильям Коддингтон в 1639 году основывает город Ньюпорт, а через 3 года появляется плантация (позднее город Уорвик), основанная Самуилом Гортоном. В 1644 году вышеперечисленные города-колонии объединяются и получают статус «Колонии Род-Айленд и Плантации Провиденс», официально подтвержденный в 1663 году хартией Карла II. Закон о запрете рабства в Род-Айленде был принят в 1652 году и явился первым в Северной Америке. 1675-1678 годы ознаменовались для Род-Айленда «Войной Короля Филипа», в результате которой индейцы потеряли свое влияние. Свою самостоятельность «Колония Род-Айленд и Плантация Провиденс» потеряла в 1686 году, но уже спустя 3 года независимость была возвращена.

4 мая 1776 года провинция Род-Айленд первая заявила о независимости от англичан, а 29 августа 1778 года состоялась «Битва за Род-Айленд». Через 12 лет, 29 мая 1790 года «Род-Айленд и Плантация Провиденс» вошел в состав США, став 13-м штатом.

В период индустриальной революции в штате подавляющее число рабочих не обладало правом голоса. В 1842 году после подавления «Восстания Дорра» в Род-Айленде были принята новая Конституция, даровавшая право голоса каждому свободному гражданину.

Сегодня в штате особое внимание уделяется образованию, медицине, сфере услуг и, конечно же, туризму.

города в штате Род-Айленд
Население
Ньюпорт, город24.600
Потакет, город71.100
Население
Столица Провиденс, город178.000

см. также: Род-Айленд - города || Соединенные Штаты Америки - Сравнение штатов || Список отелей в штате Род-Айленд || Расстояния между городами

Транспорт

аэропорты в штате Род-Айленд
Вестерли-Стейт, аэропорт
Норт Сентрал, аэропорт
Ньюпорт, аэропорт
Провиденс, аэропорт

Авиабилеты

см. также Карта штата Род-Айленд в большем размере

Карта штата Род-Айленд


Число просмотров: 6074