Невьянск
городцентр муниципального района Невьянский район
Площадь: 17,0 кв. км
Ближайший аэропорт: Кольцово
На реке Нейва лежит город Невьянск, который является административным центром одноимённого городского округа в Свердловской области. Он расположен на расстоянии 75 километров от Екатеринбурга. На территории города расположена станция на железнодорожной линии Екатеринбург - Нижний Тагил. К югу от Невьянска на расстоянии 40 километров находится озеро Таватуй.
История городского поселения начинается с 1701 года, когда по указу царя Петра Великого в здешних местах приступили к строительству железо- и чугуноплавильных заводов. Первая плавка осуществилась в середине декабря этого же года. С той поры дата 15 декабря 1701 года является днём рождения Невьянска - первого города-завода в мире. В начале весны следующего года казённый завод по велению Петра I был передан в частные владения Никите Демидову - основателю огромного металлургического комплекса и родоначальника известной династии Демидовых.
В августе 1878 года через Невьянск прошёл первый поезд направлением Екатеринбург - Кушва. В начале 20 столетия Невьянский завод был преобразован в механическое предприятие. Его продукцией были чугунные водопроводные трубы, насосы, паровые котлы, драги для добычи россыпной платины и золота. В начале мая 1914 года рядом с городом вошёл в строй цементный завод, который действует и поныне. В 1915 году стал выпускать свою продукцию артиллерийский завод.
Со временем в Невьянске стали быстро развиваться кустарные промыслы, в частности сундучный, железопосудочный, экипажный. Невьянские сундуки с железной оковкой славились по всей округе. Их переправляли на ярмарки в Среднюю Азию и Персию, где они пользовались особым спросом. На протяжении времени посёлок быстро рос и развивался. К 1919 году на его территории находились более 3000 деревянных и 50 каменных жилых домов, базарная площадь, гостиный двор, мучные и мясные лавки, женская гимназия, высшее начальное училище, больница, почта, пять церквей. В августе этого же года Невьянск получил статус города.
Своё скорое развитие город получил в 30-е годы 20-го столетия. Металлургический завод был преобразован в крупное предприятие и оснащён новейшим оборудованием. Были построены и введены в строй кустарные артели, мясо- и промкомбинаты, учреждения культуры и быта. Строились новые жилые дома.
Среди исторических достопримечательностей города и интересных мест выделяются Невьянская наклонная башня, Спассо-Преображенский собор, Вознесенская церковь, историко-архитектурный музей, памятник Петру I и Демидову, дом купца Дождева.