Гардабани – фактически южный пригород металлургического Рустави. Также это южные врата Грузии со стороны Азербайджана. Близость азербайджанской границы отразилось на этническом составе города: подавляющее большинство населения – азербайджанцы.
Город у реки Куры на просторах Самгорского поля основан давно. Имеются сведения о существовании ассирийского села на территории Гардабани. Сам населённый пункт ничем в истории не отметился. Однако в его окрестностях происходили сражения разных эпох, в том числе кровавая битва за Тбилиси (1921 год). Поселение неоднократно меняло название, в частности именовался Карайази. Нынешнее название город (с 1969 года) получил в честь средневековой крепости Гардабани, расположенной неподалёку.
Интерсных объектов мало. Можно отметить международный погранпереход к югу от Гардабани, термальную электростанцию, снабжающую Тбилиси, открытую в 2009 году американскую военную базу в посёлке Агтакля, крупный рынок «Лило», мечеть в азербайджанском селе Гараджалар. Озеро Джандари к востоку от Гардабани – поулярное место рыбалки.