Точка-на-Карте - на главную страницу
Войти на сайт Регистрация на сайте Вспомнить пароль
Закажите исследование родословной на geneal.ru

Заказать исследование родословной на geneal.ru

Работаем по древолюционным документам в большинстве русскоязычных архивов. Познакомьтесь с общими условиями работы и отправьте заявку на исследование для определения стоимости


Марокко - флаг

Рабат

Рабат

город

столица государства Марокко

Население: 1 622,860 тыс. чел. (2004)

Марроканская столица Рабат является также культурным и индустриальным центром государства. В переводе с арабского «Ар-Рибат» - укрепленная крепость. В 2012 году город вошел в список «Всемирного наследия» ЮНЕСКО.

В Рабате сохранились Мавзолей Мухаммеда V и Королевский дворец Рабата. Помимо этого в городе можно посетить такие религиозные сооружения, как: Русская православная церковь Воскресения Христова, Минарет Хасана и Собор Святого Петра. Являясь культурным центром Марокко, Рабат располагает большим количеством музеев: древностей, археологии, народного искусства и других.

С III века до нашей эры по 40 год нашей эры возле реки Бу-Регрег расположилось постоянное поселение Шелла, население которого вело торговлю с Карфагеном. Римляне в I веке превратили поселение в свой город Сала Колония, который в середине III столетия был захвачен берберами. В середине XII века территория побережье Марокко со стороны атлантического океана оказалось в руках Альмохадов и Абд аль-Мумин возводит здесь крепость, предназначенную для вооруженных атак, направленных на территорию Андалусии. Первое письменное упоминание нынешнего названия города относится к 1170 году.

В конце XII века при внуке Абд аль-Мумина, Рабат становится столицей государства Альмохадов и переживает небывалый подъем. В городе ведется активное строительство всякого рода сооружений, включая знаменитую крепость Касба Удайя и уже упомянутую мечеть Минарет Хасана. Однако процветание города длится недолго, так как с кончиной Якуба – внука Абд аль-Мумина – начинается период упадка как самого города, так и всего государства.

В XIII веке во главе Марокко оказалась династия Маринидов, столицей которой служил город Фес. Возрождение Рабата началось лишь со второй четверти XVI века после изгнания из Испании морисков. В 1627 году, когда Сале и Рабат были объединены в Бу-Регрерскую республику, во главе нее оказались берберские пираты, для которых центральной власти не существовало. С 1666 году во главе Марокко стояла династия Алауитов.

Французский протекторат над Марокко был установлен лишь в 1912 году, а столица вернулась на свое место – в город Рабат. Независимость Марокко была провозглашена в 1956 году.

другие точки на карте с названием Рабат
Рабат, Мальта, Европа, город

см. также: Марокко - Сравнение городов || Список отелей в городе Рабат || Расстояния между городами

Как добраться

аэропорт в городе Рабат
Рабат, аэропорт

Авиабилеты

см. также Карта города Рабат в большем размере

Карта города Рабат


Число просмотров: 2491