Точка-на-Карте - на главную страницу
Войти на сайт Регистрация на сайте Вспомнить пароль
Закажите исследование родословной на geneal.ru

Заказать исследование родословной на geneal.ru

Работаем по древолюционным документам в большинстве русскоязычных архивов. Познакомьтесь с общими условиями работы и отправьте заявку на исследование для определения стоимости



Китай - флаг

Цинхай

Цинхай

провинция
Население: 5 626,722 тыс. чел. (2010)
Площадь: 720459,0 кв. км
Ближайший аэропорт: Пекин

Провинция Цинхай как географический объект чрезвычайно интересен. Эта провинция отличается суровым климатом из-за удалённости от океанов и «закрытости» благодаря горам. Южная его часть занята системой Кунь-Лунь и хребтами Тибетского нагорья – Тангла и Кукушили. Северной стеной являются Алтынтаг и Наньшань. Высота гор достигает 7 тысяч метров. Северо-восток Цинхая – пески Цайдам. В восточной части находится высокогорное (3200 метров) солёное озеро Кукунор, не имеющее стока. Это самое большое озеро страны. Второе её название – Цинхай – дало название всей провинции.

Высокогорные ландшафты Цинхая неприглядны. Это высокогорные степи, полупустыни, стана камней, скал, ледников и сильнейших ветров. Однако недра Цинхая богаты кварцем, асбестом, нефтью. Здесь также добывают различные соли и бор. В Цинхае находятся истоки великих рек АзииЯнцзы, Хуанхэ, Меконга.

Отдалённые и труднодоступные долины и плоскогорья в древности заселяли тибетцы и монголы. В 3-7 веках здесь существовало государство Тогон, завоёванное тибетцами, а в 13 веке – монголами. С середины 18 века территория принадлежит Китаю. С 1949 года Цинхай имеет статус провинции в современных границах.

Цинхай – провинция с древней культурой, которая отражает суровость и великолепие здешней природы. Главный туристический объект – озеро Кукунор. Его воды привлекают множество птиц, а пейзажи – фотографов и туристов. Особенной популярностью пользуются Птичьи острова. Озеро находится под охраной, рыбалка и охота – запрещены.

В Синине – центре провинции – находятся две мечети. Одна из них – Дуньгуань – в числе крупнейших в Китае. Монастырь Туэр (Кумбум) неподалёку от Синина считается одним из главных буддистских центров, который почитается священным как у тибетцев, так и у монголов. Он основан в 1560 году. В его стенах хранятся «Три сокровища»: уникальные скульптуры, аппликации и фрески. Среди культовых сооружений Цинхая выделяется также комплекс буддийского монастыря Цюйтань (14-15 века). Привлекают внимание руины старинного города Сихайцзюнь.

центр провинции Цинхай
Население
Столица Синин, город1198.304

см. также: Цинхай - города || Китай - Сравнение провинций || Расстояния между городами


Авиабилеты

см. также Карта провинции Цинхай в большем размере

Карта провинции Цинхай


Число просмотров: 3942