Точка-на-Карте - на главную страницу
Войти на сайт Регистрация на сайте Вспомнить пароль
Закажите исследование родословной на geneal.ru

Заказать исследование родословной на geneal.ru

Работаем по древолюционным документам в большинстве русскоязычных архивов. Познакомьтесь с общими условиями работы и отправьте заявку на исследование для определения стоимости



Хуанхэ

Хуанхэ, или Жёлтая река – река в Китае, одна из крупнейших на планете. Своё название получила из-за огромного количества взвешенных частиц, придающих воде характерный цвет. Хуанхэ дала название Жёлтому морю.

Истоки Хуанхэ находятся в восточной части Тибетского нагорья на высоте 4,5 тысячи метров. В верховьях, пересекая озёра Орин-Нур и Джарин-нур, река преодолевает горные ущелья, огибает восточные склоны Кунь-Луня и Наньшаня. При этом русло Жёлтой реки очень извилистое, часто петляет и меняет общее направление. Так, после гор Наньшань Хуанхэ сворачивает на север, делает огромный полукруг. Именно здесь, пересекая Лёссовое плато и хребет Ордос, Хуанхэ вымывает тысячи тонн взвешенных частиц и становится «жёлтой». На северо-западе хребта Циньлин Хуанхэ, наконец, выходит на просторы Великой Китайской равнины. Здесь, в низовьях, воды Хуанхэ не пополняют крупные притоки. Река, разбиваясь на рукава, впадает в Бохайский залив. Великий канал связывает бассейны Хуанхэ и Янцзы.

Хуанхэ обладает необузданным нравом. Установлено, что за последние 4 тысячелетия Жёлтая река разливалась около 1600 раз и 12 раз меняла русло. Это связанно с лёссовыми отложениями, в огромных количествах переносимых рекой. Они формируют характер берегов, образуют естественные плотины, из-за которых Хуанхэ вынуждена искать новое ложе для русла. Поэтому система укрепляющих берега дамб и плотин общей протяженностью около 5 тысяч километров – вынужденная мера. Из-за катастрофических разрушений, на которые способна река, её прозвали «Горе Китая».

Среднее течение Хуанхэ – историческое место формирования китайской нации. Сейчас долина Жёлтой реки чрезвычайно населённый регион, особенно в низовьях, где находятся города Цзинань, Чжэнчжоу, Лоян. Другие крупные города – Баотоу и Ланьчжоу. Из-за активного использования в хозяйстве, а также сбросов промышленных отходов более трети водных ресурсов бассейна Хуанхэ непригодны для использования, имея максимальный уровень загрязнения.

Тысячелетия человеческой деятельности в долине Хуанхэ отразилось на культурном достоянии в регионе. Археологические следы древних цивилизаций, буддийские храмы, пещерные монастыри, пагоды, исторические города, мавзолеи, а также современные туристические объекты свидетельствуют о величии и значении Жёлтой реки. 

см. также: Расстояния между городами


Авиабилеты

см. также Карта реки Хуанхэ в большем размере

Карта реки Хуанхэ


Число просмотров: 18832