Точка-на-Карте - на главную страницу
Войти на сайт Регистрация на сайте Вспомнить пароль
Закажите исследование родословной на geneal.ru

Заказать исследование родословной на geneal.ru

Работаем по древолюционным документам в большинстве русскоязычных архивов. Познакомьтесь с общими условиями работы и отправьте заявку на исследование для определения стоимости


Казахстан - флаг

Есик

Есик

город

центр района Енбекшиказахский район

Население: 36,928 тыс. чел. (2012)
Ближайший аэропорт: Алматы

Поблизости горной речки Есик притока Или у подножья хребта Заилийского Алатау в Казахстане лежит город Есик, который является центром Енбекшиказахского района в Алматинской области.Он находится на расстоянии 53 километров от Алма-Аты и связан с ней подгорной автомобильной дорогой. В 12 километрах от города лежит международная трасса Алматы - Нарынкол. Расстояние от города до одноимённого высокогорного озера составляет 12 километров. В 50 километрах от Есик находится водохранилище Или.

В городе действуют и производят свою продукцию несколько предприятий, в частности Иссыкский винзавод, молочный и плодоконсервный комбинаты, заводы по изготовлению электрокабелей и резиново-технических изделий, текстильно-швейная фабрика. Городской винзавод производит знаменитые вина "Султан", "Нур", "Бибигуль", которые славятся далеко за пределами страны. В Есике функционируют районные газеты: самоокупаемый "Иссык" и "Енбекшиказ" с государственным обеспечением.

На окраине города при археологических раскопках был обнаружен уникальный курган -могильник, который является археологическим памятником скифско-сакского периода. Он относится к великим и редким открытиям 20 века и датируется 4 веком до нашей эры. Под курганом в могиле, обложенной хвойными брёвнами, находились остатки сакского воина в одеянии, состоявшего из золотых пластин.

Головной убор - остроконечная шапка была украшена изображением крылатых коней, которые являлись символом солнечного бога. Его вооружение было представлено коротким кинжалом и длинным мечём. Рядом с Золотым воином были обнаружены деревянные подносы с кусками мяса, серебряные и бронзовые сосуды, глиняные небольшие ёмкости с кумысом.

Обнаруженный в кургане воин относился к сако-тиграхаудским правителям и по версии археологов являлся представителем правящей в те времена династии Империи Великих Кушанов. Курган с захоронением Золотого воина находится на краю могильника, включающий в себя 40 курганов. Под насыпью имелось два захоронения. Центральное было разграблено ранее, боковое осталось не тронутым.

Согласно исследованиям антропологов погребённому воину было примерно 18 лет. На головном уборе находилось более 150 драгоценных украшений, среди которых имелись изображения архаров, лошадей, птиц, снежных барсов. Кафтан, украшенный 4000 золотых предметов по низу, вороту и бортам украшался крупными золотыми квадратами с изображением голов тигра. Большую ценность представляли доспехи, украшенные орнаментами. Копии Золотого воина находятся в музеях городов Астаны и Алматы.

см. также: Казахстан - Сравнение городов || Расстояния между городами


Авиабилеты

см. также Карта города Есик в большем размере

Карта города Есик


Число просмотров: 17483