Алматинская область
регионПлощадь: 223911,0 кв. км
Дата образования: 10.03.1932
В юго-восточной части современного Казахстана расположена Алматинская область, образование которой датируется 10 марта 1932 года. На юге она охватывает территорию, находящуюся между хребтами Северного Тянь-Шаня, на северо-западе - мелководное, но большое по площади озеро Балхаш, и на северо-востоке - реку Или. На востоке область граничит с Китаем. Уникальность Балхаша состоит в том, что в своей восточной половине озеро имеет достаточно солёную воду, в то время как в западной части вода-пресная.
Здешняя природа представляет собой сочетание различных ландшафтных местностей - пустынь, полупустынь, рек, озёр и горных массивов с их вечными снегами на величественных вершинах. В нетронутых деятельностью человека предгорьях и горах обитает множество диких животных, одним из представителей которых является снежный барс. Разнообразна и многолика фауна и флора Алматинской области: от растительности пустынного вида до осиновых лесов с черёмухой и боярышником, где обитают барсуки, зайцы, горные козлы и архары.
По древним преданиям Казахское ханство в середине 15 века ещё сохраняло родоплеменной строй. После падения Джунгарского ханства территорию современной Алматинской области обложила данью китайская империя Цин, под тяжестью которой находилось всё местное население вплоть до начала 19 века. В это время Российское государство начало осваивать здешние места и укреплять своё влияние. В область начинают постепенно переезжать переселенцы с других мест, в основном-сибирские казаки.
К многочисленным достопримечательностям этих уникальных мест относятся сакские курганы, река Или, Писаные скалы - Тамгалы-Тас, Тургеньское ущелье, река Темирлик, плато Асы, Жеркентская мечеть и ещё множество других необычных мест. Удивительным и восхитительным природным уникумом являются Поющие Барханы, раскинувшиеся на правом берегу реки Или. В летний период при усиленных движениях воздушных потоков гора как-бы оживает и начинает гудеть, звуки которой простираются далеко по местности. Кроме этого, замечено, что бархан всегда остаётся на одном месте на протяжении всего периода его существования.