Точка-на-Карте - на главную страницу
Войти на сайт Регистрация на сайте Вспомнить пароль
Закажите исследование родословной на geneal.ru

Заказать исследование родословной на geneal.ru

Работаем по древолюционным документам в большинстве русскоязычных архивов. Познакомьтесь с общими условиями работы и отправьте заявку на исследование для определения стоимости



Казахстан - флаг

Ескельдинский район

Ескельдинский район

Ескелді ауданы
Население: 50,400 тыс. чел. (2010)
Площадь: 4300,0 кв. км
Часовой пояс: UTC+6
Почтовый индекс: 040500-040520
Ближайший аэропорт: Талдыкорган

Ескельдинский район – небольшая по площади административная единица, расположенная в центральной части Алматинской области. На востоке район граничит с Китаем, однако протяжённость границы всего несколько километров.

Большая часть территории Ескельдинского района лежит в пределах горной системы Джунгарского Алатау. Наибольшие высоты наблюдаются в восточной части, где горы достигают 3800 метров. Западная часть значительно ниже. В центральной части района тянутся невысокие хребты, между которыми раскинулась равнинная впадина. По ней протекает главная река района Каратал и его приток Коксу (бассейн озера Балхаш). В горах находятся озёра Жасылкуль и Ушкуль.

В недрах района залегает много минеральных ресурсов: есть залежи серебра и золота (Буракойское месторождение), цинка и свинца (Текелийское месторождение). Добывают также известняк и мрамор. Земли, пригодные для земледелия, сосредоточены в низинах и долинах рек.

Через район проходит важная автотрасса АлматыТалдыкорганАягуз и железнодорожная ветка АлматыСемей. Территория Ескельдинского района окружает областной центр Талдыкорган. Также на его землях расположен город областного подчинения Текели. С момента основания в 1928 году центр района находился в Талдыкоргане. С 2001 года аппарат управления районом перенесли в Карабулак, тогда же изменили название на нынешнее. Наибольшее количество населённых пунктов сосредоточено в долинах реки Коксу и Каратал. Там же ведётся активная хозяйственная деятельность.

Горные районы Ескельдинского района практически необитаемы и поэтому сохраняют красоту первозданной природы. Это и влечёт любителей гор: вершины, укрытые снегом, ущелья, леса и альпийские луга поражают разнообразием форм и красок.

центр района Ескельдинский
Население
Столица Карабулак, посёлок15.900

объект всемирного наследия ЮНЕСКО в районе Ескельдинский район

см. также: Ескельдинский район - посёлки || Казахстан - Сравнение районов || Расстояния между городами

Транспорт

железнодорожная станция в районе Ескельдинский район
Карабулак, железнодорожная станция

Авиабилеты

см. также Карта района Ескельдинский район с достопримечательностями

Карта района Ескельдинский район


Число просмотров: 4789

© 2012 - 2024 Точка-на-Карте
При полном или частничном использовании материалов гиперссылка обязательна
Яндекс.Метрика