Точка-на-Карте - на главную страницу
Войти на сайт Регистрация на сайте Вспомнить пароль
Закажите исследование родословной на geneal.ru

Заказать исследование родословной на geneal.ru

Работаем по древолюционным документам в большинстве русскоязычных архивов. Познакомьтесь с общими условиями работы и отправьте заявку на исследование для определения стоимости



Казахстан - флаг

Аягуз

Аягуз

город

центр района Аягузский район

Население: 37,316 тыс. чел. (2012)
Ближайший аэропорт: Семей

На обоих берегах реки Аягоз в восточной части Казахстана лежит город Аягуз, который является центром одноимённого района Восточно-Казахстанской области. На его территории расположена развилка автомобильных дорог республиканского значения: Караганда - Аягоз - Богаз и Алма-Ата - Усть-Каменогорск. В городе находятся несколько военных гарнизонов, а также дислоцированы ракетные войска противовоздушной обороны страны.

Территория города размещена на юго-восточных степных землях Сарыарка и на юге Восточно-Казахстанской области. Аягуз находится в полупустынной природной зоне. Самая высокая точка расположена на окраине города, а самая низкая - под железнодорожным мостом в месте уреза воды реки Аягоз.

Основание города относится к 1831 году. До 1860 года он являлся окружным и был наименован по названию реки, протекающей через его территорию. В последствии был преобразован в сельское поселение Сергиополь. Затем в Сергиопольскую станицу, которая входила в Лепсинский уезд Семипалатинской, а затем Семиреченской области.

В настоящее время на месте Сергиополя лежит пригородное небольшое село, которое во времена независимости Казахстана именовалось Мамарсу. Современный город был образован в 1931 году поблизости этого села как пристанционный посёлок в период прокладки Туркестано-Сибирской железной дороги. В 1939 году он был преобразован в город и получил новое название Аягоз, которое носил до распада Советского Союза в 1991 году.

Пика экономического развития город получил после ввода в эксплуатацию железной дороги в 70-е года 20-го столетия. В Аягузе за относительно короткий период были построены и введены в эксплуатацию новые здания и сооружения. Среди них были: телеграф, школы, предприятия. Число населения стало резко расти за счёт приезжих с других районов и областей на новое место жительство.

В те времена сдали в эксплуатацию мясокомбинат, маслозавод, шерстопрядильную фабрику. Сырьё для фабрик и заводов доставлялось с близлежащих посёлков и аулов. Часть произведённой продукции поставлялась в другие области Советского Союза. Немного позже были построены и введены в эксплуатацию заводы по производству пива, валенок и железобетонных изделий. Со временем в городе разместили военный гарнизон. Осуществлению дальнейшего плана развития экономики в Аягузе помешал распад Союза.

В современном городе расположены многочисленные культурные организации, в частности театры "Баршатас" и "Улагат", драматический коллектив "Козы Корпеш Баян сулу", ансамбль песни и танца "Баян сулу", клуб "Жадыра", танцевальный коллектив "Байшешек", оркестр казахских народных инструментов "Шубартау сазы", ансамбль песни и танца "Булбул".

см. также: Казахстан - Сравнение городов || Расстояния между городами

Как добраться

железнодорожная станция в городе Аягуз
Аягоз, железнодорожная станция

автостанция в городе Аягуз
Аягоз, автобусная остановка

ближайший транспортный узел
№22разъезд ~ 10 км

Авиабилеты

см. также Карта города Аягуз в большем размере

Карта города Аягуз


Число просмотров: 24955

© 2012 - 2024 Точка-на-Карте
При полном или частничном использовании материалов гиперссылка обязательна
Яндекс.Метрика