Один из старейших городов Северного Казахстана Семей больше известен как Семипалатинск. Нынешнее название – казахский вариант названия города. Его официально ввели в 2007 годы, дабы город впредь не ассоциировался с Семипалатинским ядерным полигоном, где в 1949-91 годах проходили испытания и хранили ядерное оружие.
Семей раскинулся на обоих берегах реки Иртыш. Великая река является естественной границей лесостепной и степной зон. Здесь преобладает резко континентальный тип климата, характеризующийся большой разницей в температурных режимах летних и зимних месяцев. В низкогорном массиве Дегелен (40 километров западней Семея) находится географический центр Евразии, о чём напоминает соответствующий памятный знак.
Семипалатинск основан как крепость Иртышской оборонной линии в 1718 году. Она называлась Семипалатной крепостью. Название это связывают с семью буддистскими храмовыми сооружениями калмыков («семь палат»), оставшихся от города-монастыря Доржинкит. Этот город известен был ещё в 17 веке, но сильно страдал от казахско-джунгарских войн. Крепость заложена на месте Доржинкита. К середине 19 века приграничный Семипалатинск стал важным таможенным и торговым городом. Он стал центром одноимённой губернии (1854 год) и местом политических ссылок. В 1949 году на Семипалатинском полигоне впервые в СССР испытали ядерное оружие. Четыре десятилетия ядерных испытаний превратили город в экологически небезопасное место с высоким радиационным фоном. В 1997 году Семипалатинскую область объединили с Восточно-Казахстанской, а Семей потерял статус областного центра.
Семей – город смешения русской и казахской культур. Здесь есть три необычные мечети, православный Воскресенский собор и женский монастырь. В городе работают крупные музеи и центры искусств, два театра, аквапарк. Архитектурные достопримечательности представлены старыми административными зданиями и бывшими купеческими особняками. Символ города – монумент «Сильнее смерти» (2001 год), установленный в память жертвам ядерных испытаний.
В Семее родился украинский боксёр Владимир Кличко, пять лет после каторги служил писатель Фёдор Достоевский.