В Карагандинской области Казахстана лежит город Абай. Первоначально поселение возникло как рабочий посёлок в 1949 году. В этих местах после геологических исследований приступили к разработке угольного бассейна. До 1961 года Абай был посёлком Чурубай Нура.
С начала 2000-х годов город был преобразован в центр одноимённого района в Карагандинской области. Недалеко расположена железнодорожная станция Карабас. Через городскую территорию проложена автомобильная трасса направлением Караганда - Джезказган - Кзыл-Орда. Транспортная связь с городами Саранью и Шахтинским осуществляется по восстановленным автомобильным дорогам.
В связи с кризисом 90-х годов 20-го столетия город оказался в тяжёлом экономическом положении. Многие крупные предприятия были закрыты, русскоязычное население уезжало из Абая. По истечении времени город вновь возродился и продолжает переживать свой экономический подъём.
В доперестроечный период в городе вели добычу угля четыре угольных шахты. Велась разработка известняка. Работали домостроительный и деревообрабатывающий комбинаты, швейная и обогатительная фабрики, шахтоуправление, автотранспортные предприятия. Функционировали завода: хлебный, ремонтно-механический, железобетонных изделий.
Основными видами продукции были угольный концентрат, швейные изделия, уголь, хлебобулочная продукция, сельскохозяйственные механизмы. В окрестностях города эксплуатировалась гидроэлектростанция. Вели свою деятельность энергостроительный и горный техникумы. Этнический состав горожан был представлен русскими, казахами и другими малочисленными национальностями.
В связи с оттоком в 90-х годах 20-го столетия русскоязычного населения в городе резко упала численность горожан. Сложная экономическая и социальная ситуация, происходящая в городе и в целом по стране, повлекла закрытие шахт и других крупных предприятий. Огромное количество жителей города потеряли рабочие места.
В 2008-2009 годах правительством была принята программа, направленная на поднятие экономики города и его благоустройство. Были начаты работы по замене устаревших коммуникационных сетей, реставрации дорог, благоустройству мест отдыха. В настоящее время в городе действуют мечеть, православный храм "Всех скорбящих Радость", Дом молитвы всех народов, церковь "Новая жизнь".