Точка-на-Карте - на главную страницу
Войти на сайт Регистрация на сайте Вспомнить пароль
Закажите исследование родословной на geneal.ru

Заказать исследование родословной на geneal.ru

Работаем по древолюционным документам в большинстве русскоязычных архивов. Познакомьтесь с общими условиями работы и отправьте заявку на исследование для определения стоимости



Индия - флаг

Трипура

Трипура

штат
Население: 3 441,822 тыс. чел. (2007)
Площадь: 10486,0 кв. км

На востоке Индии лежит штат Трипура с крупнейшим городом и столицей Агартала. Регион был основан в январе 1972 года. Кроме официальных языков: кок брок и бенгали используются манипури и чакма, а также английский. При этом хинди применяется крайне редко. Административно штат состоит из четырёх районов: Южного, Западного, Северного Трипуры и Дхалай. Рельеф большей части местности равнинный, хотя встречаются холмистые возвышенности.

По территории протекают реки и есть озёра. Происхождение названия штата имеет несколько версий. По одной из них его наименование связано с именем индуистской богини - Трипуры Сундари, которой поклоняются на здешних землях. По другой версии изначально местность называлась Тви Пра, что в переводе с языка трипури означает "Рядом с водой". На основании документальных источников в прежние времена границы штата доходили до Бенгальского залива.

Штат Трипура до присоединения к Индии в 1949 году был самостоятельным княжеством и на протяжении трёх тысячелетий находился во владении рода махараджей Маникья. В те далёкие времена местность называлась Землёй Кератов, в последствии княжеством Твипра. Изначально столицей был город Удайпур, затем в 18 веке её перенесли в город Агартала. В период колониальной Индии Трипура оставался независимым государством, несмотря на то, что каждый новый махараджа должен был согласовывать своё правление у британцев.

В сентябре 1947 года регентом Махарани было подписано соглашение о вхождении Трипуры в состав Индии. Несмотря на официальные документы, фактическая власть к Дели перешла лишь в октябре 1949 года. В январе 1972 года Трипура стал самостоятельным штатом, о чём свидетельствовал его новый статус.

Во время разделения страны в 1947 году и в последствии её войны с Пакистаном в Трипуру массово стали переселяться беженцы из Бангладеш. В результате коренных жителей стало меньше, чем переселенцев. В штате Трипура в настоящее время находятся у власти левые силы - коалиция коммунистической партии страны, марксистской и несколько мелких партий. Основной религией штата является индуизм в различных формах. Мизерный процент составляют мусульмане, католики и буддисты.

центр штата Трипура
Население
Столица Агартала, город399.688

см. также: Трипура - города || Индия - Сравнение штатов || Расстояния между городами

Транспорт

аэропорт в штате Трипура
Агартала, аэропорт

Авиабилеты

см. также Карта штата Трипура в большем размере

Карта штата Трипура


Число просмотров: 2943

© 2012 - 2024 Точка-на-Карте
При полном или частничном использовании материалов гиперссылка обязательна
Яндекс.Метрика