В Свердловской области в 99 километрах от Свердловска расположен город областного подчинения Кировград. Живописный ландшафт восточного склона Тагил-Нейвинского междуречья, где находится город, не может не радовать глаз местных жителей и приезжих гостей. Можно сказать, что город условно разделен на две зоны - промышленную (юго-восток города) и жилую (север города). Промышленную зону составляет ряд предприятий, базирующихся на производстве полиметаллов, промышленных смесей и твердых сплавов. Эти же предприятия являются и основой экономики Кировграда. Духовно-культурное развитие города определяют несколько специализированных школ (музыкальная, художественная, общеобразовательные), а также два храма: Владимирской иконы Богоматери и Амвросия Оптинского. Помимо этого, в городе имеется горнолыжный комплекс, спортивная школа и дирекция Висимского заповедника.
В 60-е годы XVII столетия вблизи «Веселых гор» междуречья, на берегу реки Калатнинки было основано небольшое поселение, получившее название Калата, что с тюркского языка переводится как «отцовское поселение». Спустя половину столетия недалеко от него возникает деревенька Копотино. В начале XVIII века на берегу Шигширского озера были обнаружены залежи медного колчедана, что определило дальнейшее развитие этих населенных пунктов. В первой четверти XX века графами Стенбок-Фермор и бакинскими нефтепромышленниками здесь был открыт Калатинский медеплавильный завод, в то время являющийся наиболее технически развитым предприятием Урала. В связи с запуском производства и обновлением шахт, была проложена железнодорожная ветка, связавшая станцию Шурала и Калату. С этого времени поселок Калата активно расширяется и получает статус рабочего поселка.
В 1917 году завод был законсервирован, но уже 5 мая 1922 года вновь запущен в работу. Этот день запомнился как начало создания цветной металлургии в Советском Союзе. Калата постепенно превращается в самый крупный центр цветной металлургии на Урале. 10 сентября 1932 года Калата становится городом, а в 1936 году ему даруется новое название – Кировград – в честь С.М.Кирова.
В годы Великой Отечественной Войны горожане с честью выполнили свой долг перед Отечеством, в минимальные сроки перенаправив производство на выпуск продукции, необходимой фронту. В послевоенные годы город продолжал развиваться и застраиваться.