Точка-на-Карте - на главную страницу
Войти на сайт Регистрация на сайте Вспомнить пароль
Закажите исследование родословной на geneal.ru

Заказать исследование родословной на geneal.ru

Работаем по древолюционным документам в большинстве русскоязычных архивов. Познакомьтесь с общими условиями работы и отправьте заявку на исследование для определения стоимости



Таджикистан - флаг

Исфара

Исфара

город

центр района Исфаринский район

Население: 43,100 тыс. чел. (2010)
Ближайший аэропорт: Худжанд

На побережье реки Исфара в предгорьях Туркестанского хребта лежит город Исфара, который является центром одноимённого района в Согдийской области. Расположенный в Северном Таджикистане город является центром плодового и овощеводческого района страны. Исфара лежит в окружении высоких гор на юго-востоке области и относится к системе Туркестанского хребта. В древние времена город стоял на территории, которую пересекал Великий Шёлковый путь.

Исфара по-праву считается одним из древних городов Центральной Азии. Своё название город получил в 10 веке, о чём стало известно из "Истории Табари". Его экономическое и культурное развитие началось с вхождением в состав государства Саманидов. С конца 19 века город относился к Российской империи. Вскоре он стал крупным центром с развитым сельскохозяйственным производством.

С образованием Советского Союза город вошёл в состав Таджикской советской республики и стал относится к Ходжентскому округу с октября 1929 года. В январе 1977 года в результате землетрясения город понёс значительные разрушения.

Являясь культурным центром Ферганской долины город знаменит деятелями культуры, которые родились здесь и жили. Среди них Ибрагим Риязидан - учёный 17 века, составивший таблицу Пифагора, талантливая поэтесса Надирабегим, драматург Султон Саидмуродов, писатель Лутфи Саид, поэты 10-12 веков - Саиф Исфаранги, Мехри, Бехджад Исфаранги, писатели Хабаб Саид и Субхон Ёдгори, поэт Хабиб Ибрагимов.

Малой родиной стал город Исфара для таких известных людей как Исроила Файзидинова - исполнителя классических и современных песен, Шухрата Халимова - актёра, Киёмидинова Хусейнбойя - кандидата экономических наук. Самый молодой министр Советского Союза Абдулахай Вохидов родился в городе Исфара. В советский период он возглавлял министерство пищевой промышленности республики.

Своими талантливыми мастерами-ремесленниками Исфара славилась с древних времён. Здесь изготавливали свою продукцию гончары, кузнецы, резчики по ганчу и дереву. В окрестностях города велась съёмках многих эпизодов популярных художественных фильмов, в частности "Сказание о Рустаме", "Через тернии к звёздам" и других не менее известных.

см. также: Таджикистан - Сравнение городов || Расстояния между городами

Как добраться

железнодорожная станция в городе Исфара
Исфара, железнодорожная станция

Авиабилеты

см. также Карта города Исфара в большем размере

Карта города Исфара


Число просмотров: 12535

© 2012 - 2024 Точка-на-Карте
При полном или частничном использовании материалов гиперссылка обязательна
Яндекс.Метрика