Точка-на-Карте - на главную страницу
Войти на сайт Регистрация на сайте Вспомнить пароль
Закажите исследование родословной на geneal.ru

Заказать исследование родословной на geneal.ru

Работаем по древолюционным документам в большинстве русскоязычных архивов. Познакомьтесь с общими условиями работы и отправьте заявку на исследование для определения стоимости



Таджикистан - флаг

Исфаринский район

Исфаринский район

ноҳияи Исфара
Население: 204,500 тыс. чел. (2015)
Площадь: 880,9 кв. км
Дата образования: 1927
Часовой пояс: UTC+5
Почтовый индекс: 735920
Ближайший аэропорт: Худжанд

Исфаринский район – одна из территориальных единиц в восточной части Согдийской области. Район лежит на юго-западе Ферганской долины, где крупный приток Сырдарьи Исфара вырывается с гор Алайского хребта. Кроме того, к району относится Ворух – эксклав, расположенный на территории Баткенской области Киргизии. Земли района пересекают железные и автодороги, связывающие горнорудные месторождения и комбинаты Киргизии с важнейшими транспортными артериями Средней Азии. Древний город Исфара является административным центром.

В средние века регион известен благодаря караванам Великого Шёлкового пути, которые регулярно останавливались в местных поселениях. Исфара, о которой упоминают в арабских хрониках с 10 века, исконно считалась главным городом края. В конце 19 века, уже в составе Российского Туркестана, земли района постепенно превращаются в аграрный регион, один из ведущих в Таджикистане. Впрочем, кроме сельского хозяйства, развивается и перерабатывающая отрасль пищевого направления. Район возник в 1927 году. Он граничит с Узбекистаном и Киргизией, поэтому этнический состав здесь неоднороден: проживают таджики, узбеки и киргизы. Эксклав Ворух относится к нестабильному с этнической точки зрения региону.

Главным памятником старины в Исфаринском районе является медресе, иначе называемая «мечеть-намозгох». Она находится в Исфаре, датирована концом 16 века и пережила немало событий и реконструкций. Имеются остатки древней крепости Калаи-Боло, а также мавзолей Хазрати-Баба (10-12 век) в селении Чорку.

поселения в районе Исфаринский район
Население
Ворух, село31.000
Зархок, посёлок2.216
Столица Исфара, город43.100
Население
Лаккон, село5.500
Чорку, посёлок городского типа, пгт28.840
Шураб, посёлок городского типа, пгт5.678

объект всемирного наследия ЮНЕСКО в районе Исфаринский район

см. также: Исфаринский район - сёла || Исфаринский район - посёлки городского типа || Исфаринский район - посёлки || Таджикистан - Сравнение районов || Расстояния между городами


Авиабилеты

см. также Карта района Исфаринский район в большем размере

Карта района Исфаринский район


Число просмотров: 4612

© 2012 - 2024 Точка-на-Карте
При полном или частничном использовании материалов гиперссылка обязательна
Яндекс.Метрика