Точка-на-Карте - на главную страницу
Войти на сайт Регистрация на сайте Вспомнить пароль
Закажите исследование родословной на geneal.ru

Заказать исследование родословной на geneal.ru

Работаем по древолюционным документам в большинстве русскоязычных архивов. Познакомьтесь с общими условиями работы и отправьте заявку на исследование для определения стоимости


Таджикистан - флаг

Согдийская область


Фото региона Согдийская область

Айнинский район. ХушекатАйнинский район. ХушекатАйнинский район. Хушекат

Согдийская область

регион
Население: 2 217,000 тыс. чел. (2010)
Площадь: 25400,0 кв. км

Согдийская область расположена на территории Таджикистана и первоначально зимой 1939 года была образована как Ленинабадская и лишь в конце осени 2000 года получила своё новое название - Согдийская. Находится она на севере Республики в горах Гиссаро-Алая и Тянь-Шаня. Северная часть Согдийской области расположена в юго-западной части Ферганской долины.

Основная территория региона представляет собой гористую местность. На юге находятся Зерафшанские горы и Туркестанский хребет, на севере - горы Моголтау и Кураминский хребет. Границы области проходят рядом с Киргизией и Узбекистаном. В состав Согдийской области входят анклавы: Ворух и Сарвак. На всей территории региона сухой, континентальный климат, в горах в основном стоит прохладная погода. Основными реками являются Зеравшан и Сырдарья.

В области находится известное озеро Искандер-Куль, в котором по легенде утонул Буцефал - любимый конь Александра Македонского. Согласно историческому мифу каждое полнолуние конь выходит из вод природного водоёма и его ржание разносится по всей округе. К озеру, воды которого даже в самую жаркую погоду остаются прохладными, ведёт горная дорога в окружении скал.

В Согдийской области активно ведётся добыча руд редких, цветных металлов и их обогащение. В регионе добывают флюорит и золото, уголь, нефть и газ, строительные материалы - мрамор, гипс, гранит и другие полезные ископаемые. Ведут свою деятельность машиностроение, металлообработка, цветная металлургия. На территории региона работают шёлковая и хлопкоочистительная фабрики.

Успешно производят ковры, трикотажные, швейные изделия и обувь. Свою продукцию изготовляют маслобойные, мясные и консервные предприятия. Работает Кайраккумская гидроэлектростанция. Для орошения сельскохозяйственных земель были возведены в своё время каналы: Северный и Большой Ферганские, а также водохранилища. Основной культурой, которую выращивают в здешних местах является хлопчатник.

Кроме этого на полях области сеют зерновые, выращивают арбузы, дыни, виноград. В горах занимаются овцеводством, на равнинных землях выращивают крупный рогатый скот. Благодаря наличию большому количеству исторических и архитектурных памятников, а также уникальных природных мест в области активно развивается горно-спортивный и культурно-исторический туризм, который привлекает многих отдыхающих из Таджикистана и других стран.

поселения в регионе Согдийская область
Население
Адрасман, посёлок городского типа, пгт14.600
Истаравшан, город55.200
Истиклол, город15.600
Исфара, город43.100
Кайраккум, город43.400
Население
Канибадам, город46.500
Пенджикент, город43.000
Столица Худжанд, город163.000
Чкаловск, город31.900

см. также: Согдийская область - города || Согдийская область - районы || Согдийская область - посёлки городского типа || Согдийская область - сёла || Согдийская область - посёлки || Таджикистан - Сравнение регионов || Расстояния между городами

Транспорт

железнодорожные станции в регионе Согдийская область
Исфара, железнодорожная станция
Канибадам, железнодорожная станция
Каракчикум, железнодорожная станция
Нау, железнодорожная станция
Пролетарск, железнодорожная станция
Дигмай, разъезд

аэропорт в регионе Согдийская область
Худжанд, аэропорт

Авиабилеты

см. также Карта региона Согдийская область с достопримечательностями

Карта региона Согдийская область


Число просмотров: 19732