Точка-на-Карте - на главную страницу
Войти на сайт Регистрация на сайте Вспомнить пароль
Закажите исследование родословной на geneal.ru

Заказать исследование родословной на geneal.ru

Работаем по древолюционным документам в большинстве русскоязычных архивов. Познакомьтесь с общими условиями работы и отправьте заявку на исследование для определения стоимости


Таджикистан - флаг

Кайраккум

Кайраккум

Қайроққум, город
Население: 43,400 тыс. чел. (2015)
Городской статус с: 1963
Часовой пояс: UTC+5
Высота над уровнем моря: 349 м
Почтовый индекс: 735750
Ближайший аэропорт: Худжанд

Город Кайраккум простирается вдоль побережья одноименного водохранилища. В период с 1957 по 1962 год он был известен под названием Ходжент. В 8 километрах от его окраин действует железнодорожная станция Ленинабад, обслуживающая участок пути направлением ХавастКоканд. Современный топоним населенного пункта в переводе означает «Пески без грунтовой воды».

История основания города связана с возведением гидроэлектростанции в 1950-е годы. Первыми жителями небольшого поселка были строители, а затем прибывшие сюда рабочие и специалисты возведенных ГЭС и плотины. Со временем населенный пункт превратился в город. В нем было построено много социальных , промышленных и жилых объектов. В числе первых производственных мощностей открылись ковровая фабрика, гравийный завод, мелькомбинат. На побережье искусственного моря возникло несколько зон отдыха, в том числе турбаза и дом отдыха, что привлекло к Кайраккуму жителей других регионов республики.

Осенью 1985 года в результате мощного землетрясений часть города была разрушена, уцелевшие сооружения получили значительные повреждения. Превратился в руины хорошо известный в республике ковровый комбинат, со временем вновь восстановленный и теперь приносящий немалый доход в казну города. В числе ныне действующих предприятий находятся также гидроэлектростанция и завод строительных материалов. Регулярно принимает отдыхающих санаторий Бахористон.

Кайракумм известен в области как место, где часто проходят спортивные состязания. Осень 2015 года здесь провели турнир по женскому футболу республиканского уровня, в котором принимало участие восемь команд из разных городов республики, в том числе из Турсунзаде, Нурека, Мастчоха. Почти в тот же время в городе открылся новый парк культуры и отдыха, расположенный на 7000 квадратных метрах. На его территории находится множество цветников, вдоль которых проложены аллеи, тенистые скверы. Покоряют красотой искусственные водопады и фонтаны, завораживающие игрой света в водяных брызгах. На одной из центральных аллей возвышается статуя Матери.

см. также: Таджикистан - Сравнение городов || Расстояния между городами

Как добраться

ближайший транспортный узел
Худжандаэропорт ~ 10 км

Авиабилеты

см. также Карта города Кайраккум в большем размере

Карта города Кайраккум


Число просмотров: 8965