Точка-на-Карте - на главную страницу
Войти на сайт Регистрация на сайте Вспомнить пароль
Закажите исследование родословной на geneal.ru

Заказать исследование родословной на geneal.ru

Работаем по древолюционным документам в большинстве русскоязычных архивов. Познакомьтесь с общими условиями работы и отправьте заявку на исследование для определения стоимости



Таджикистан - флаг

Нурек

Нурек

Норак, город
Население: 28,100 тыс. чел. (2015)
Дата основания: 1960
Часовой пояс: UTC+5
Почтовый индекс: 735300
Ближайший аэропорт: Куляб

От столицы Таджикистана города Душанбе до Нурека нужно преодолеть путь в 70 километров. Находится он в Хатлонской области, расположен в ущелье, окруженном со всех сторон горами, на высоте 885 метров над уровнем моря. По автомобильной дороге из Нурека можно добраться до городов Курган-Тюбе и Куляб, преодолев 120 и 115 километров соответственно. Состоит Нурек из нескольких джамоатов (населенных пунктов, в которых проживают несколько семей) и деревень, таких как Чашма, Дукони, Туткавул, Лангар, Навде и др.

Возводить Нурек начали на месте небольшого кишлака в 1960 году, когда стартовало строительство Нурекской ГЭС на реке Вахш. Запуск в эксплуатацию электростанции, мощность которой равна 3000 мегаватт, состоялся в 1972 году. Нурекская ГЭС – одна из тридцати мощнейших гидроэлектростанций в мире, а ее плотина высотой 305 метров занесена в Книгу рекордов Гиннеса, так как является самой высокой в мире. Нурекская ГЭС обеспечивает 90% потребностей Таджикистана в электроэнергии.

Вторая «достопримечательность» Нурека – стратегический объект войск воздушно-космической обороны России. Это оптико-электронный комплекс «Окно», предназначенный для разведки обстановки в космическом пространстве.

Мягкий климат в Нуреке (без резких перепадов зимних и летних температур) создается благодаря водохранилищу, площадь водной поверхности которого составляет 98 квадратных километров. Такие природные условия позволяют местному населению заниматься сельским хозяйством. Жители выращивают виноград и цитрусовые, картофель и другие овощи, хлопок и зерновые культуры, занимаются животноводством. Сельскохозяйственная продукция перерабатывается на предприятиях города: хлопкоперерабатывающем заводе, текстильной и швейной фабриках, хлебозаводе. Город полностью обеспечивает себя хлебопекарной продукцией. В Нуреке функционируют предприятия, выпускающие инертные и нерудные материалы, железобетонные изделия.

Туристам предлагают посетить Нурекское водохранилище, подышать чистейшим воздухом гор и полюбоваться неповторимой красотой местных ландшафтов.

см. также: Таджикистан - Сравнение городов || Расстояния между городами


Авиабилеты

см. также Карта города Нурек в большем размере

Карта города Нурек


Число просмотров: 4893

© 2012 - 2024 Точка-на-Карте
При полном или частничном использовании материалов гиперссылка обязательна
Яндекс.Метрика