Точка-на-Карте - на главную страницу
Войти на сайт Регистрация на сайте Вспомнить пароль
Закажите исследование родословной на geneal.ru

Заказать исследование родословной на geneal.ru

Работаем по древолюционным документам в большинстве русскоязычных архивов. Познакомьтесь с общими условиями работы и отправьте заявку на исследование для определения стоимости



Таджикистан - флаг

Куляб

Куляб

город

центр района Кулябский район

Население: 95,200 тыс. чел. (2010)

В долине реки Яхсу бассейна Пянджа рядом с подножьем хребта Хазратишох раскинулся город Куляб. Он находится в Хатлонской области Таджикистана и лежит в 203 километрах от столичного Душанбе. Название города по всей вероятности происходит от таджикского слова "Кулоба" и означает "Озёрная вода" либо "Заболоченное место". Статус современного города был присвоен Кулябу в 1934 году во времена советской власти.

Первые сведения о городе относятся к 13 веку. Благодаря прохождению через его территорию Великого Шёлкового пути Куляб имел обширные торговые связи с азиатскими и восточными странами. В средневековье город относился к Кулябскому бекству в Бухарском ханстве и являлся экономическим, культурным и политическим центром. В то время многочисленные мактабы и медресе действовали на территории города. Процветали ремёсла и торговля, вели свою деятельность литературные и научные организации.

В период с 17 по 19 века здесь жили и творили более 40 поэтом. Наиболее прославленными были Ходжи Хусайни Кангурти, Бисмил, Шохин, Абдурахман Ходжа, больше известный как Насех. Во время археологических раскопок были обнаружены остатки мавзолеев и других строений, которые ярко свидетельствовали о развитой строительной отрасли в былые времена.

С приходом 20-го столетия Куляб представлял собой крупный город с 20 кварталами. Его население занималось многочисленными ремёслами. Особенно ценилось ткачество. Изготавливались такие шёлковые ткани, как куртачи, сюзане, алочи, парча. Мастера-умельцы города занимались гончарным и кожевенным производствами, ювелирным и столярным делом, изготавливали оружие, конскую сбрую, ножи и ряд других металлический изделий.

В городе действовали несколько восточных базаров с обилием различных товаров. В Кулябе в те времена особое значения имела вышивка, каждая из которых представляла свой неповторимый орнамент, рисунок либо узор. Среди многочисленных городских достопримечательностей главными считаются исторический музей и мавзолей Мир Сайида Хамадони. В 2006 году древний город отметил своё 2600-летие.

см. также: Таджикистан - Сравнение городов || Расстояния между городами

Как добраться

железнодорожная станция в городе Куляб
Куляб, вокзал

аэропорт в городе Куляб
Куляб, аэропорт

Авиабилеты

см. также Карта города Куляб в большем размере

Карта города Куляб


Число просмотров: 8828

© 2012 - 2024 Точка-на-Карте
При полном или частничном использовании материалов гиперссылка обязательна
Яндекс.Метрика