Точка-на-Карте - на главную страницу
Войти на сайт Регистрация на сайте Вспомнить пароль
Закажите исследование родословной на geneal.ru

Заказать исследование родословной на geneal.ru

Работаем по древолюционным документам в большинстве русскоязычных архивов. Познакомьтесь с общими условиями работы и отправьте заявку на исследование для определения стоимости



Таджикистан - флаг

Худжанд

Худжанд

город

центр региона Согдийская область

Население: 163,000 тыс. чел. (2010)
Ближайший аэропорт: Худжанд

Среднеазиатский город Худжанд, известный в советские времена как Ленинабад, является одним из древнейших городов данного региона. Основан он был на берегах реки Сырдарьи, крупнейшей водной артерии.

Известен он был с глубокой древности. Войска Александра Македонского во время похода в Среднюю Азию захватили этот город, и переименовал его в Александрию Крайнюю. Македонцы укрепили Худжанд, насыпали валы и достроили стены. Долгое время город входил в состав империи Ахеменидов. Развитие Худжанд получил благодаря проходившему через него Великому Шелковому Пути. Местные купцы, путешествовавшие по всему миру, развозили продукцию худжанских мастеров, а обратно привозили не только товары, но и различные знания и технологии.

Большой урон городу был нанесен во времена татаро-монгольского нашествия. 25 тысяч воинов Чингисхана осаждали крепость. Несмотря на героическое сопротивление, гарнизон под командованием Тимурмалика был перебит, а город разрушен. Однако благодаря сметливости местных жителей город был вскоре восстановлен. Под властью Тимуридов город все больше развивается.

Худжанд был известен как один из центров культуры в Средней Азии. В нем жили и работали множество поэтов и ученых, имена которых до сих пор украшают историю культуры этого региона.

С 1866 года город находился в составе Российской империи. Худжанд имел большое значение как густонаселенный и богатый центр, с давними торговыми и экономическими связями со многими государствами Азии и Европы.

Революцию в городе встретили одними из первых, установив советскую власть. В 1936 году Худжанд переименовали в Ленинабад, в честь В.И. Ленина. Историческое имя было возвращено только в 1991 году. Новый виток развития город получает в 1941-1945 годах – туда эвакуируются множество предприятий. В послевоенное время Ленинабад растет и развивается, являясь крупным и экономически развитым центром Таджикистана.

На территории города сохранилось большое количество достопримечательностей. Это и крепость, и мечеть Масджиди Джами, созданная в 1512-1513 годах. Кроме этого сохранилась старинная застройка, а так же ряд памятников, посвященных древней истории этого прославленного места.

см. также: Таджикистан - Сравнение городов || Расстояния между городами

Как добраться

аэропорт в городе Худжанд
Худжанд, аэропорт

ближайший транспортный узел
Худжандвокзал ~ 10 км

Авиабилеты

см. также Карта города Худжанд в большем размере

Карта города Худжанд


Число просмотров: 7927

© 2012 - 2024 Точка-на-Карте
При полном или частничном использовании материалов гиперссылка обязательна
Яндекс.Метрика