Саразм — древний город и археологический памятник на западе Таджикистана. Он расположен в поселении Дурман Пенджикентского района Согдийской области, неподалёку от границы с Узбекистаном. Саразм считается одним из старейших земледельческих поселений городского типа в Средней Азии.
Открытие и исследования
В 1970-х годах в долине реки Зеревшан осваивали новые пахотные земли. На территории городища местные жители регулярно находили старинные вещи (керамику, бронзовые орудия труда, металлические изделия). Ещё на стадии нивелировки земель ветеран войны Ашурали Тайлонов обратился в местный краеведческий музей, предъявив хранившийся у него несколько лет бронзовый топор. Сразу же под руководством Исакова организовали разведывательные работы на месте находки, а уже в следующем, 1976 году был открыто городище. Его назвали Саразм, что по-таджикски обозначает «начало земли».
Регулярные раскопки проводились в течение десятилетий, в том числе и международными археологическими группами. В 2001 году городище объявлено историко-археологическим заповедником.
История
Саразм возник в 4 тысячелетии до нашей эры. Он представлял собой один из крупнейших протогородов Бактрийско-Маргианского археологического комплекса — земледельческой цивилизации Средней Азии (территория восточного Туркменистана, южного Узбекистана, западного Таджикистана и северного Афганистана), ровесницы Месопотамии и Индской цивилизации.
Исследователи выявили четыре этапа в истории Саразма и установили время упадка поселения — он был покинут в начале 2 тысячелетия до нашей эры. Предполагают, что это был важнейший торговый центр, через который проходили древние тракты: Лазуритовый и Оловянный, ставшие потом основой Великого Шёлкового пути. Жители Саразма торговали с населением Южного Туркменистана, Ирана и Северной Индии.
Саразм первоначально был земледельческим центром. Население выращивало пшеницу и ячмень, разводило рогатый скот. Но также в протогороде развивалось гончарство, обработка драгоценных камней, металлургия (руду, как и самоцветы добывали в радиусе 100 километров).
Выдвигают две версии того, почему население покинуло Саразм. Первая связана с изменением климата. Продолжительные засушливые годы вынудили людей перебраться на берег Зеравшана, таким образом дав начало Пенджикенту. В то же время, опустение Саразма совпадает с периодом вторжения в регион арийцев-кочевников.
Так или иначе, Саразм оказал огромное влияние на формирование урбанистической культуры и развитие земледелия и ремёсел в регионе.
Описание городища
Саразм представляет собой городище площадью около 100 гектар, что не характерно для поселений подобного типа того времени. Город рос на протяжении полутора тысяч лет.
Руины Саразма — это дворцы и культовые сооружения, жилые дома и общественные строения, хозяйственные постройки и мастерские. Среди находок каменные и металлические изделия, орудия труда и оружие, украшения из драгоценных камней и морских раковин. При этом многие артефакты имеют неместное происхождение, что лишний раз подтверждает наличие обширных торговых связей.